Главная
Информация о нас
Есть мнение
Публикации
Спроси у аналитика
Библиотека
Психологические тесты
Психика и болезни тела
Пси в интернете
Книжные магазины




Психосоматические болезни.

Психосоматическими называются болезни, в формировании которых принимают участие психика и соматика, т. е. душа и тело. Болезнями тела занимаются врачи-интернисты, болезнями души, в основном, психиатры. Однако, существует огромная область так называемой малой психиатрии, где душа и тело выступают как единое целое, создавая картины сложных и своеобразных заболеваний. Ранее к психосоматическим относили гипертонию, тиреотоксикоз, бронхиальную астму, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенный колит, язвенную болезнь. В настоящее время регистр психосоматического реагирования расширился. Сюда входят заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, инфаркт миокарда), большое число кожных и урогенитальных заболеваний. Типичными психосоматическими заболеваниями считают нервную анорексию, нервную булимию, кардиоспазм, некоторые формы психогенного ожирения.

И, наконец, необъятная область неврозов, неврозоподобных расстройств, невротических депрессий и иных реакций невротического уровня.

По существу, психосоматозы являются психогенными расстройствами, и лечить их должны врачи-психиатры, а точнее, - психотерапевты.

Больные, страдающие психосоматозами, никогда не обращаются к психиатрам, но безуспешно и годами лечатся у врачей-интернистов. С малыми формами психических отклонений встречается прежде всего участковый врач в поликлинике, педиатр, хирург, школьный врач и другие. Больные безуспешно переходят от одного врача к другому, делают десятки ненужных анализов и обследований, лечатся в различных стационарах. Это больные, "заблудившиеся в соматической клинике, которые выходят из одних дверей, чтобы войти в другие". В мировой литературе они характеризуются как "проблемные больные", "хронические жалобщики", которые вечно на что-то жалуются и никогда не выздоравливают.

По данным различных авторов от 30% до 50% больных, обратившихся за помощью в поликлиники и стационары с жалобами соматического характера, практически здоровы и нуждаются лишь в известной коррекции эмоционального состояния. Эти больные испытывают множество страданий и болей всякого рода, имеющих психогенную основу. Их жалобы создают впечатление о подлинном соматическом заболевании и делают психовегетативную нестабильность основной причиной диагностических ошибок. В итоге не только пациенты, но и порой их лечащие врачи "путают болезни, угрожающие жизни, со страданиями, несущими горести".

Основная причина этих ошибок - депрессивные и субдепрессивные состояния. Возникающие на их основе висцеровегативные нарушения бесконечны и бессчетны и могут имитировать любое соматическое заболевание. Больные с депрессивно-ипохондрическими расстройствами могут годами принимать антибиотики и гормональные препараты, сердечные и обезболивающие средства вплоть до наркотиков, их облучают и оперируют, проводят бесполезные курсы физиотерапии и санаторно-курортного лечения.

В то же время адекватное лечение психотропными средствами и психотерапией оказывают на большинство этих больных быстрое и продолжительное терапевтическое действие. Психосоматическим расстройствам подвержены все возрастные группы, включая детей и подростков, у которых они выражаются чаще всего отдельными реакциями, неотличимыми от невротических.. Для объяснения причин психосоматозов предложено множество разнообразных теорий: психоаналитическая, кортико-висцеральная, стрэсссовая, психодинамическая, теории П.А. Анохина, Н.П. Бехтеревой и др.

Однако ни одна из них не может дать полного объяснения разнообразия и своеобразия всех психосоматических расстройств.

Всем психосоматозам свойственен ряд общих черт. Начинаются они, как правило, остро или подостро с невротической депрессии. Больные предъявляют массу соматических жалоб, за которыми прослеживаются отчетливые изменения настроения. Психические расстройства в остром периоде выражаются в депрессии, тревоге, реакциях паники. Далее выступают особенности, свойственные различным соматическим заболеваниям. Бронхиальная астма, язвенная болезнь, нейродермит, ИБС, и др. протекают по своим законам, но везде присутствуют депрессивные переживания. Многие исследователи считают психосоматозы проявлением маскированной депрессии. Маски ее многолики, но она всегда имеет психогенный характер.На этом положении и основано лечение больных. Обязательно назначаются антидепрессанты в небольших дозах в сочетании с малыми транквилизаторами, небольшими дозами нейролептиков; применяются они длительно.

Но главный акцент ставится на психотерапии. Тип и метод психотерапии выбирают индивидуально в зависимости от типа личности, вида патологии, ее тяжести и длительности.

При лечении психосоматозов мы отдаем предпочтение суггестивным методам. Мною разработана методика лечения ряда заболеваний, в том числе и психосоматозов. В своей психотерапевтической практике использую, в основном, гипнотические методы.

Разработала собственную методику гипноза, в которой использую гипнотические трансы различной глубины с элементами психоанализа. Трансы позволяют выявить структуру ряда невротических расстройств и, соответственно, дают возможность скорректировать различные расстройства невротического уровня.

Особенность методики состоит в участии врача в трансах пациента. Врач зачастую подключается к трансу, может быть ведущим или партнером, помогает найти выход в сложных ситуациях, снимает страхи, моделирует будущее.

Методика позволяет:

- Лечить психогенные и ситуационные расстройства; различные психосоматические заболевания; хронический алкоголизм (I-II стадии); токсикозы беременности;
- Восстановливать разнообразные утраченные навыки: после травм, в спорте, изучении языков и т.д.;
- Тренироваться в различных видах спорта, включая экстремальные.

Предлагаю:
- Психологические консультации по e-mail;
- Личные консультации для жителей Петербурга.

E-mail: gurveta@mail.ru.
Кроме того, Вы можете задавать свои вопросы и получать на них ответы на сайте www.e-psy.ru Обращаться к Иветте Яковлевне.