Главная
Информация о нас
Есть мнение
Публикации
Спроси у аналитика
Библиотека
Психологические тесты
Психика и болезни тела
Пси в интернете
Книжные магазины




О душе и разуме.

"В тумане рассудка заблудшие души"
Рассказ о месте, где разум находит себя. Иногда.

Плохо, когда y человека вдруг заболевает душа, мутится разум. По степени своей нежеланности эта хворь, пожалуй, стоит на уровне рака. Это - как печать на всю оставшуюся жизнь.Знак беды для всех родных и близких. Это - как тавро на генетике рода.
Нормальных людей, считают психиатры, нет вообще. Свой пунктик, свое отличие от некоей теоретической, абсолютно средней величины рассудка можно, если покопаться, найти y любого из нас. Лучше тут говорить, считают врачи, о так называемой "сохранной" психике. О тех людях, чей рассудок пока сохраняется в достаточно широких рамках вменяемости. Таких на Земле - большинство. Но 40% населения все же может оказаться близким к некоему пограничному состоянию. Хотя и этих людей, с какими-то неврозами, легкими фобиями или просто весьма заметными причудами в поведении, никто силком лечить не должен. Чаще им нужен добрый совет, спокойная обстановка, квалифицированное обращение со стороны родных и близких. о вот примерно 5% людей без психиатрического стационара хотя бы разок в жизни обойтись, скорее всего, не смогут. Эта цифра одинакова для всех стран и народов. Почему именно она - не сможет обьяснить, наверное, никто кроме Творца, все это задумавшего. Однако факт остается фактом. Из ныне живущего населения Земли по - настоящему душевнобольные люди могли бы составить могучее государство. 250 миллионов человек. И доля их, по данным специалистов ООН, будет пока только расти.

Все бы ничего, если бы отношение в обществе к людям с заболевшей душой было б нормальным, цивилизованным. Ведь если над раковыми больными пошутить не посмеет никто (разве что совсем дурной), то посмеяться на тему душевнобольных, рассказать анекдот из жизни психов - это всегда пожалуйста. Наверное, это потому, что они сами еще в этой шкуре не оказались. Люди по-другому бы к этому относились, если бы сами прочувствовали, каково это, когда, например, тебе все время на голову чем-то капают. Уже не один год. Где бы ты ни был, куда бы ни зашел, но кто-то над тобой висит - и капает. И что характерно, кому ни скажи про эти капли - никто не верит. Потому что не видит. Сразу на тебя как на психа смотреть начинает. А капли-то эти все равно капают! И не псих я вовсе. Просто вот стараюсь повсюду в головном уборе быть (даже в постели) - пусть хоть на фуражку капает. Все не так чувствуется...
И большое счастье, если этот человек - тихий. Замкнутый на себе. На изучении своего невероятного внутреннего мира. Когда не нужен никто вокруг - просто хочется тихонечко посидеть в тишине и разобрать, наконец, что же там тебе шепчут... Голоса эти внутренние могут оказаться и вполне внятными. Одному ответственному работнику они лет де сять назад стали упорно нашептывать: "Скоро конец света. В твоих си- лах его предотвратить. Но для этого тебе надо будет отсечь свой член". С тех пор мысли несчастного были сконцентрированы только на одном: чем отрезать и когда. Голоса отступили только после того, как он сделал это...

Что произошло с этим и с десятками других людей, живших до этого обычной жизнью, имевших семьи, любимую работу. Ясного ответа нет. То ли стресс вдруг непосильный случился, то ли выхода годами копившемуся напряжению не было, а может и безобидная на первый взгляд инфекция что-то в сознании сдвинула. Нет пока y науки ответа...
Самыми же несчастными из больных этого скорбного ряда являются буйные. Когда вдруг в тебя вселяется Великий Страх. Когда ужас от всего, что вокруг, начинает безжалостно пропитывать все твое существо, каждую клеточку мозга. Когда твое бьющееся, тщедушное, иссушенное алкоголем тело с трудом удерживают шестеро санитаров. Когда, весь дрожа от непомерного ужаса, ты сгибаешь конструкцию кровати, к которой крепко привязан. Когда власть великого кошмара дает тебе невиданную силу и ты, точно Призрак Страха, в неимоверном напряжении сил и изрыгая проклятья, встаешь вместе с кроватью, к которой привязан...
Нам всем нелегко жить в этом безумном мире. В этой России, которая вот-вот офонареет от беспутья и бездумия. Каково же врачам, которые, живя нашим общим сумасшедшим бытом, ежедневно еще занимаются и чьим-то всамделишным безумием? Болит y медиков душа, ноет сердце. И не только из-за унизительной зарплаты, просто-напросто мешающей нормальной работе учреждения. Hy посудите сами, не безумие ли это, если санитару устанавливается жалованье (со всеми примочками!) чуть выше 100 тысяч рублей в год! А ведь без них, без санитаров этих, здесь никак нельзя. Надеюсь, это понятно.

По-видимому, кому-то не терпится поставить над психически больными людьми некий эксперимент. Что будет, если их не кормить и не лечить? И не дай бог, если кто-то из пациентов прочтет эти строки как руководство к действию. Однако, похоже, единственным для них способом веско поставить вопрос о своих человеческих правах может оказаться пикет y обладминистрации, а еще лучше - y отделения федерального казначейства и представительства президента. Возможно, лишь безумный блеск в глазах протестующих сможет пробудить от летаргии потерявшую самоконтроль власть.
Врачи уже, кажется , привыкли к тому, что им по полтора месяца не платят зарплату. Они устали жаловаться и на ее размеры. Они просто увольняются один за другим. о как же все - таки быть остающимся, когда для работы не хватает даже крайне необходимых лекарств?
Между тем, больница эта становится нам все нужнее. Психологическое здоровье общества ухудшается, по мнению врачей, на глазах. И кон- тингент больных очень точно отражает наше общее нынешнее состояние. Работать с ними становится отнюдь не легче. В здешних палатах уже прошли времена Наполеонов и Тамерланов. Теперь все чаще бред отношений, преследования, обогащения, отягощенный все большей агрессивностью. Горбачевых и Ельцыных тут тоже что-то не бывает. Не в почете они y здешней публики. Зато много "тайных агентов" разведки, милиции, а то и просто Высшего Разума. Присланных сюда с тайной миссией - бдить.
Есть тут и очень серьезное отделение - для особо опасных. Серийных убийц. Охраняют его специально прикомандированные сотрудники милиции, ОМОН. Отделение это - единственное на всю округу. Сюда на обследование везут спец-пациентов из Волгограда, Пензы, Элисты. Недавний случай потряс многих. Молодой дебил (это - его диагноз) убил женщину-бомжа. Сам он обьяснял врачам случившееся так: "Меня такая злость взяла, я так на все разозлился, что даже не пойму, как это получилось". Теперь ему путь один - на пожизненное содержание в спецучреждении. И если мы не хотим, чтобы такие чудовища разгуливали среди нас - мы обязаны найти на это деньги!
Между тем, амбулаторное наблюдение за недавними пациентами, их отслеживание, выявление, контроль - это задача специальной службы. Ко- торой нет. По улицам наших городов и сел ныне гуляют сотни сумасшедших (по нынешнему закону принудительно никого не лечат, если только он не признан социально опасным). Как правило, вконец опустившиеся, лишенные социальных связей, брошенные родственниками, они являют собой наглядную иллюстрацию дегуманизации нашего общества. Процесс разложения пронизывает буквально все. Ко многим пацентам этой лечебницы родственники ведь совсем не ходят (даже если они и есть)! Попав в переполненную больницу (некоторые, в минуты просветления просятся сами, некоторых помещают родные), они порой впервые за долгие месяцы становятся чистыми и накормленными. Впрочем, недостаточность больничного рациона, даже по калорийности, признается всеми. Осенью же, когда отопление еще и не включили, людям там еще и просто холодно.
Доказанный факт. Даже если оба родителя душевнобольные, это еще не значит, что ребенок тоже заболеет. Он лишь унаследует предрасполо- женность к шизофрении, психопатии, алкоголизму. И вероятность того, что он все же таковым станет - лишь в одном случае из пяти! Чашу весов трагичной неизбежности тут в силах перевесить лишь правильное, квалифицированное воспитание. Если же в принципе здорового, хотя и несколько нервозного ребенка постоянно наказывать, пороть, злобно ругать за каждую провинность или шалость, либо (это - другой вариант того же самого) силком заставлять ходить на кучу кружков и секций, перегружая его психику, то ответ станет ясным довольно скоро. Это два пути в одном направлении - в невротический туман. Еще более очевидный метод массового воспроизводства психопатий - y всех на виду. Любой из нас видел шатающихся по улицам неприкаянных детей. Вечная грязь на их личиках и одежде неизбежно осядет и на их душах, на их психике. Невнимание к ребенку, фактическое склонение к бродяжничеству через безразличие к нему - это шаг все туда же. Десятки детей ныне отданы улицам и подвалам. И что там вырастет - зависит теперь лишь от нас с вами.
Детская тема в психиатрии - это отдельный и, в общем, тоже невеселый разговор. В нашей психиатрической больнице отделение для детей - не из самых маленьких. В основном это подростки, но бывает, что приходится помещать и трехлетних. Ведь современные методики позволяют выявить врожденную шизофрению или эпилепсию еще до рождения ребенка. Но, к счастью, природа тут мудро распорядилась: в среднем среди детей, заболевших душой, шизофреников бывает около 5 %. Еще столько же - эпилептиков. А остальные 90% ребят здесь могли бы... и не быть! Психиатрия давно уже знает: многих из попавших в душевную беду детей довели до этого... их родители! Печальная истина тут проста. Психически аномальные или же просто больные родители буквально вколачивают шизофрению в собственных детей. И если кто-то из нас знает о том, что за стенкой детей постоянно бьют и унижают, то он должен понимать: там формируют новое поколение себе подобных. И жертвы этой вбиваемой психопатии будут потом нам всем неизбежно мстить. Вырастая в наших насильников, убийц, садистов. Воспроизводя себя в новом поколении несчастных и растленных душ.
По данным американских психиатров, 80% детей, родившихся в семьях хронических алкоголиков и предрасположенных к олигофрении, станут таковыми, если будут воспитываться родителями, ведущими беспорядочный образ жизни. При квалифицированном же воспитании лишь только 20% несчастных детей не удается спасти от горькой участи дебила.
Несчастье - оно, как известно, разное бывает. В одной семье, которую здесь уже давно и хорошо знают, случилось так, что мама - шизофреник, а отец - эпилептик (врачи, кстати, давно заметили, что люди с психическими отклонениями по каким-то признакам находят друг друга и нередко создают семьи). И гарантии, что в том случае дети могли стать неполноценными вовсе не было! о вот их детям не повезло. Старшая дочь унаследовала шизофрению, а младшая - эпилепсию. У старшей дело теперь совсем плохо, она в больнице почти все время. И хотя мать о ребенке беспокоится и периодически, в периоды собственной ремиссии, берет дочь домой, потом все равно обратно возвращает. Тут уж ничего не поделаешь. Судьба.
И все же путь к спасению наших рассудков и разумов есть. Надо только очень хорошо и по-возможности здраво задуматься над этим. Поговорить с умными людьми. Помочь нормальной работе врачей-психиатров. И ясным взором оглядеться вокруг.