Главная
Информация о нас
Есть мнение
Публикации
Спроси у аналитика
Библиотека
Психологические тесты
Психика и болезни тела
Пси в интернете
Книжные магазины




Ониритология, психология, психоанализ.

Сон и сновидение - уникальнейшее проявление деятельности человеческой психики, сложный психологический феномен, несущий ряд характерных особенностей и признаков. Подсознательные процессы психической деятельности проявляются во сне и отражаются в сновидении особым образом.
Скрытые процессы психической жизни, отражающиеся в сновидении - объект изучения направлений глубинной психологии. Различные школы и направления глубинной психологии подходили к анализу и интерпретации сновидений по-разному, в зависимости от мировоззренческого субъективизма. Однако, рассматривая разные теории и принципы толкования очевидно, что сновидения обладают единой бессознательной природой. Начало систематического изучения сна и сновидений связано с именем З.Фрейда. Одной из фундаментальных работ в данной области стала монография З.Фрейда "Толкование сновидений", вышедшая в свет в1900 году и положившая начало новому этапу изучения бессознательного посредством анализа сновидений - психоанализу.
В книге Фрейда "Толкование снов" впервые изложены психоаналитические представления о функциях сновидений, общих принципах их толкования, сделав интерпретацию снов одним из основных терапевтических методов психоанализа.
Заслуга Фрейда состоит в первую очередь в том, что через изучение сновидений психология начала приоткрывать двери в ту область сознания, где невозможны иные способы научного исследования. В область бессознательного в человеке.
Научная психология до появления работ З. Фрейда сновидениями не занималась. Считалось, что сновидения есть чисто физиологический процесс, за которым не нужно искать смысла и значения. Сновидения - всего лишь конвульсии, не сопоставляемые с выразительным проявлением психики. Сам же основатель психоанализа считал сновидения процессами направленными на снижение либидозных напряжений путём иллюзорного исполнения желаний. Считая, что основная масса желаний и влечений имеет сексуальную или агрессивную природу, бессознательная часть личности переполняется сексуальной психической энергией (libido), которая вынужденно подавляется. Сновидения являются той отдушиной, через которую либидозные влечения могут проявляться в обычной деятельности сознания (ego). "Эго" по латыни означает просто "Я". В учении Фрейда под "эго" понимается осознающий разум ввиду того, что именно эта часть души называет себя "Я".
Безусловный приоритет в области научного подхода к толкованию сновидений принадлежит психоанализу. Работы З. Фрейда и его последователей заложили основы научного метода исследования бессознательных явлений и сформировали саму предметную область глубинной психологии.
Психоанализ проникает в бессознательное и освобождает заключенные в нём чувства и желания, давая возможность личности свободно осмысливать процессы, протекающие в скрытых областях психики.
Отказавшись от традиционной для психологии и медицины того времени трактовки сна, как чисто физиологического феномена, Фрейд обозначил его субъективный характер. Превалирование внутренней реальности над внешней становится отправной точкой проблемы толкования сновидений в глубинной психологии. Фрейд понимал сновидение как сообщение, которое от кого-то исходит. Основоположник психоанализа считал, что источником и виновником сновидений является бессознательное - та часть личности которая содержит преимущественно сексуальные и агрессивные влечения и потребности. Сновидения как бы удовлетворяют в символической форме эти антисоциальные желания, дабы те не преступали определённых нравственных границ. Для взглядов Фрейда сущность сновидения определяется тем, что бессознательные значения могли иметь лишь сексуальную природу. В отличие от Фрейда, его последователь А. Адлер считал основным стремлением человека - стремление к власти и к превосходству. Ввиду того, что источником развития и роста личности является чувство неполноценности естественно испытываемое маленьким ребёнком.
Другое важное стремление - это стремление к достижению цели, создающее стиль жизни индивида. Цель достижения превосходства заставляет нас совершенствоваться, придает нам уверенность, твёрдость, однако она же вносит в нашу жизнь воинственную и враждебную тенденции, лишает непосредственности ощущений и отдаляет от реальности, подталкивая совершать над ней - реальностью насилие. Это толкает индивида избегать настоящей жизни, искать жизнь в искусстве, увлечениях, но чаще в пессимизме, неврозах или преступлении. Вот тогда сновидения становится особым способом организованной деятельностью сновидца, позволяющей ему достичь всего того, чего он не имеет в реальной жизни. Таким образом психотерапия по Адлеру состоит в том, чтобы снижать чувство неполноценности, развивать осознание целей жизни и корректировать средства их достижения.
В этом случае толкование сновидений направлено на распознавание действий по гиперкомпенсации и развенчиванию маниакальных тенденций. "Цель толкования сновидений, состоит в том, чтобы показать больному его подготовительную работу и упражнения, которые изобличают его как аранжировщика своего недуга, показать ему, как он, опираясь на иносказательные символы, пытается подойти к имеющимся y него проблемам с той стороны, которая позволяет ему осуществить своё индивидуальное желание, предопределённое целью фиктивного превосходства." (А. Адлер). Одной из современных и процветающих научных школ, занимающихся проблемой толкования сновидений, является онтопсихология. Онтопсихология (буквально "психология бытия", "бытийная психология") - это научное направление, разработанное известным итальянским клиницистом и философом Антонио Менегетти. Природа сновидений по Менегетти - прямое отображение психосоматического состояния сновидца, особенностей функционирования внутренних органов и систем его организма. Реальность сновидений идентична реальности внутреннего мира, сон - достоверная информация о том, в каком состоянии находится сущность индивида. Язык сновидения в онтопсихологии - это средство авто-коммуникации. Сновидение - это скрытая и недоступная на уровне чувств действительность, в такой форме взывающая к разуму и к сознанию. Исходя из многолетней клинической практики, Менегетти утверждает, что сновидение отражает реальное состояние внутренних органов, скрытые или начинающиеся патологические процессы. Хаотические образы сновидений на самом деле несут информацию о динамике телесных и душевных изменений.
Одну из ведущих страниц в психоанализе записал Карл Густав Юнг, философ, психолог, антрополог и психотерапевт, ученый-энциклопедист и исследователь культуры и религии. Его отличает системный подход к изучению психики как совокупности сознательных и бессознательных процессов. Именно ему принадлежит приоритет в осмыслении таких понятий психологии как архетип, душа, психическая реальность, индивидуальное и коллективное бессознательное.
В аналитической психологии Юнга сновидение - это психическая реальность, уникальный феномен со многими переменными. Сновидение погружает нас не в зрительные, словесные, музыкальные образы, а в их слитность, аналогичную реальность. Сновидение есть момент жизни, в который над ней властвует не сознание, а бессознательное. Символически представленные в сновидении архитипические образы в силу своей древности, универсальности и нуминозности совершенно исключают возможность его однозначного, полного и точного истолкования. Идея того, что сон есть сообщение, заслуживает внимания уже в силу своей древности и всеобщности. В общем виде цель сновидения может быть компенсаторной, природа компенсации будет различаться в зависимости от аналитической школы (психоаналитическая, юнгенианская, адлерианская и др.).
Толкование сновидений по Фрейду просто и достаточно понятно, но мало информативно. Оно говорит только о наличии неудовлетворённых желаний, в основном сексуальной природы.
В онтопсихологии предостережение касается прежде всего психосоматической и физиологической сферы. Сновидение по Менегетти сообщает о вторжении чуждой негативной семантики. В юнгенианстве сны предупреждают об однородности сознательной установки, искажающей восприятие внешней реальности, о наличии процесса психической инфляции, и препятствиях на пути индивидуализации. Сновидение изображает нерешенные или неосознанные проблемы в виде загадочных ситуаций, трудных задач.
Семиотические функции сновидения представляют собой определённую иерархическую структуру. Функциональная структура включает в себя: информативную функцию - передача сведений, информации из бессознательного в сознание; компенсаторную функцию - восстановление целостности и связанности работы сознания в противовес его односторонности и раздробленности; реактивную функцию - изображение актуальной жизненной ситуации, нуждающейся в отреагировании или проработке; релаксационную - восстановление энергетического баланса в системе индивидуальной психики, уменьшение психического напряжения; художественную - по созданию ярких, живописных образов в противовес скучной серости обыденности. Символическое отношение в сновидении виртуально, так как не существует однозначного соответствия между образом сна и его значением. В процессе толкования аналитик вынужден "переозначивать" символы сна, идя при этом в глубь, в недра бессознательного. В психоанализе этот тип сознания зафиксирован в самом принципе толкования образов и символов сновидения, в юнгенианстве - в представлениях об универсальности архетипов коллективного бессознательного, а y Адлера - в поисках декомпенсированного чувства неполноценности и т.д.
В 30-годы в помощь чисто описательному методу изучения сновидений пришёл метод инструментальный, использующий технические достижения. Первые шаги было сделаны после изобретения электро-энцефалографии (ЭЭГ). Исследования с использованием приборов позволили найти связь между субъективными ощущениями и объективно измеренными физиологическими данными, такими как ЭЭГ (запись биологической активности мозга), ЭОГ- злектро-окулограмма (запись движения глаз) и ЭМГ- электромиограмма (запись мышечной активности). Проведённые исследования показали, что состояние сна можно подразделять на два вида и четыре стадии. Первая стадия - поверхностный "сон-погружение" в сон продолжительностью в несколько минут с появлением непрерывного так называемого альфа-ритма (9 - 12 Гц). Вторая стадия - появление "веретена сна" - это медленные высокоамплитудные волны, называемые "К-комплексом" с частотой (14 - 22 Гц). Третья стадия - медленные высокоамплитудные волны - "дельта" волны (1 - 3,5 Гц). Четвёртая стадия - стадия глубокого сна - исчезают веретёна сна, а "дельта" волны занимают более половины времени наблюдения. После полуторачасового сна как правило наблюдается обратное изменение ЭЭГ активности, и цикл через 3-ю и 2-ю стадию возвращается к первой, но человек не просыпается, а наступает другой вид сна- БДГ (сон с Быстрым Движением Глаз), который может сопровождаться повышением активности ЭОГ и ЭМГ. Глаза при закрытых веках начинают быстро двигаться, руки легко двигаются. Эта стадия длится около 10 минут, затем снова наступает сон без БДГ, это чередование следует на протяжение всей ночи, причём сон без БДГ сокращается до 20-30 минут, и может отсутствовать четвёртая стадия, в то время как сон с БДГ увеличивается и достигает под утро 30-40 минут. Исследования показали, что человек видит сновидения именно во время сна с БДГ. Если испытуемого будили с началом БДГ-сна, испытуемый становился нервным, раздражительным, жаловался на плохое самочувствие. При пробуждении во время БДГ-сна, испытуемые могли ясно и точно описать содержание своих сновидений. Создаётся впечатление, что люди спят, чтобы видеть сны. Учитывая, что половина сна с БДГ приходится на последние часы сна, тем кто хочет видеть больше снов или использовать их как путешествия в "иную" реальность, следует спать больше 7 часов. Впечатлительным и эмоциональным людям следует спать меньше, для стабилизации своего состояния.
Многочисленные и разнообразные инструментальные исследования сна показывают, что "события в мире сновидений" могут производить физические влияния на мозг сновидящего не менее реально, чем события внешнего мира. Более того, внутренний мир сновидящих оказывается более ярким и влияющим, чем внешний. События и переживания в сновидениях подобны событиям, отражающимся в бодрствующем мозге. Это означает, что через сновидения можно влиять на иммунную систему, физическое состояние тела, а также изменять жизнь в реальном мире.