Главная
Информация о нас
Есть мнение
Публикации
Спроси у аналитика
Библиотека
Психологические тесты
Психика и болезни тела
Пси в интернете
Книжные магазины




Искусство быть другим.

Отрывок главы из книги В.Леви "Искусство быть другим".
Прелюдия, или мера необходимой самообороны.
(из письма Доктора молодому мужчине)

... То, что я вам рассказал, постаравшись быть как можно конкретнее, - лишь наводящая суть, канва для поиска собственного, для творчества o не побоимся применить это затасканное слово и к не слишком благоуханной области жизни. Думаю, что навыки, о которых мы говорим, относятся к необходимейшим элементам самовоспитания и культуры, к искусству жить. Как вы уже поняли, я принадлежу к сторонникам рискованной, обоюдоострой , не раз зло вышученной формулы добро должно быть с кулаками с тем, однако, важнейшим уточнением, что Добро обязано делать всё от него зависящее, всё возможное, чтобы кулаки не пускались в ход. Определить меру этого возможного o вот самая трудная моральная задача всех добрых людей, вместе взятых и каждого поодиночке. От меры этой необходимой самообороны зависит и моральное существование Добра, и физическое. "Возлюби врага своего" o да, прекрасно, но если враг твой убьёт тебя, то некому будет и возлюбить беднягу. Я не сторонник таких высоких трагедий, а поэтому полагаю, что Добро должно быть ещё и с мозгами... "

Гений общения

Дорогой К., Ваш интерес к "гениям коммуникабельности" меня радует, это хороший признак, означающий, что Древо Цели отращивает новые вет- ви, на которых вот-вот появятся завязи плодов... Нет, себя я к этой категории не отношу. У меня профессиональная специализация, поневоле заставившая развить некоторые качества, но исходные за- датки были скорее отрицательными. Именно это, кстати, и побудило меня, еще с юности, особо приглядываться к мастерам общения во всех жанрах; а потом, когда я стал врачем по расстройствам обще- ния (один из синонимов психотерапевта), мне понадобилось знание и тех, y кого особо хорошо получается как раз то, что не полу- чается y моих пациентов. Так как в мой кабинет такие люди попа- дают не часто, количественную нехватку пришлось возместить интен- сивным качественным изучением. Где бы я ни был (а жизнь, случало- сь, кидала в разные места), я искал этих гениев. На сегодняшний день в моей "человекотеке" их насчитывается уже около трехсот.
Что же Вам сказать?.. Выбрать кого-то одного, дать пор- трет?.. Боюсь, выйдет слишком длинно и необобщенно. Люди это раз- ные, очень разные... Лучше, пожалуй, попытаюсь набросать в са- мых общих чертах главные признаки, которые их отличают. "Плюс интерес" Огромное любопытство, колоссальная жаднос- ть к людям. Отсюда повышенное внимание, и тонкая наблюдательнос- ть, и превосходная память на все, касающееся Другого. Один такой человек способен завалить материалом целую писательскую организа- цию. С непостижимой легкостью вживается в чужие судьбы, характе- ры, обстоятельства, живет жизнью Другого, как своей собственной. Поразительная человековместимость. Замечу еще, что количествен- ная степень общительности y них не обязательно высока. Не будем путать общительность с коммуникабельностью: общительность - скло- нность общаться, коммуникабельность - способность общаться. Люди сверхобщительные, как правило, те, кто компенсирует недостаток качества общения его количеством. Гений коммуникабельности не ес- ть самый общительный человек, но самый превосходный в общении.
"Минус тревожность". При всей живости и подвижности этот че- ловек на редкость спокоен. Центры страха как бы недоразвиты: нет не только излишних, но как будто оправданных беспокойств, беспеч- ность до безалаберности. Замечательно, однако, что по крайней ме- ре в 90 случаях из ста эта беспечность оказывается мудростью: так или иначе, но выясняется, что беспокоиться и не стоило: либо ни- чего не случается, либо случившееся неизбежно... На взгляд же тревожного человека им просто необъяснимо везет. Сопутствующие качества: открытость восприятия, легкость переключения внимания, доверчивость, свобода в поведении, некоторый авантюризм. Душевное спокойствие, как запах роз, привлекает людей. "Плюс обратная связь". Вы еще только взглядываете, а он взглянул уже трижды и принимает Ваш взгляд как старого знакомо- го. Вы еще только протягиваете руку, а он уже знает, каким будет рукопожатие... Важнейшее свойство. В контакте, в саморегуляции - высокая чувствительность к изменениям. Реакции быстрые, точные, а напряженности нет. В беседе улавливает малейшие изменения инто- наций, мельчайшие, неосознанные движения и реагирует так, что со- беседник замечает только одно: беседа идет гладко, приятно... Это то, что старые психиатры называли "синтонностью" - противопо- ложность аутизма. Способность легко, быстро перестраиваться, пре- восходная подвижность психики - свойство врожденное, но и под- дающееся тренировке. Сопутствующие качества: ловкость, тактичнос- ть, находчивость, остроумие, артистизм (см. ниже).
"Плюс-минус эгоизм". Почему "плюс-минус"?.. Потому что "плюс обратная связь". Если эгоист, то умеет, как никто другой, прятать свой эгоизм и тем, конечно, опасен. Умеет вести себя так, что и сам эгоизм его привлекателен - есть такие натуры с обаянием эгоизма. Если альтруист, то безнадрывный и тоже умеющий хорошо прятаться в прозе бытия...
"Плюс артистизм". Богатство жестов и интонаций, превосход- ный рассказчик, имитатор и мим. Вкус к подробности, к сочной де- тали. Неистощимый игровой азарт - азарт не карточного игрока, а ребенка, жаждущего жить разными жизнями. Поэтому так легко дают- ся всевозможные перевоплощения в жизненных ролях, поэтому такой разный с разными людьми. Уровень культурно-эстетического разви- тия может быть разным, иногда ужасающе низкий, но чувствительнос- ть к ожиданиям других людей столь высока, что пластика поведения столь великолепна, что диссонансы не замечаются. Эти люди умеют, не нравятся по частям, нравиться в целом.
"Плюс-минус агрессивность". При общем фоне благодушия и бла- горасположения (см. плюс симпатия) гений общения не лишен агрес- сивности, которая проявляется редко, но метко. Мастер мирных ре- шений и компромиссов, он способен при крайней необходимости про- вести и болевой прием - решительно, мощно, но без садистского из- бытка. Эта резервная способность образует столь необходимый в че- ловеческих отношениях подтекст силы и не менее привлекательна, чем самое сладкое обаяние. Речь идет, конечно, не о физической силе. Выглядит это по-разному: то как внушительная уверенность, то как беззлобная шутливость, то как шутливая злобность, то как бережная повелительность.
"Плюс оптимизм". Черта обязательная, но необязательно лежа- щая на поверхности. Оптимизм как убеждение, как жизненная устано- вка, и оптимизм как состояние, ощущение радости бытия - вещи раз- ные, хотя и взаимосвязанные. Разное дело оптимизм внешний и внут- ренний. Если помните, в одном из предыдущих писем я упомянул тип повышенно коммуникабельного "зануды-в-душе". Так вот, этот траги- ческий тип относится к гению коммуникабельности примерно так, как Сальери к Моцарту. У моцартов общения оптимизм внутренний, натуральный, оптимизм - состояние, оптимизм - сияние, живое сол- нце в груди, которое всех греет и привлекает. Но так как солныш- ко понимает, что разным существам оно необходимо в разных дозах, а для некоторых и опасно солнечным ударом, то всегда знает, когда спрятаться за тучку. А сальери оптимизм проповедует, демонстри- рует...
"Так это же врожденное, - скажете Вы. - Одним везет, другим нет".
Правильно, врожденное. Врожденный оптимист - каждый ребе- нок. Утрачивается наивность, постигается трагизм жизни - откуда быть оптимизму?.. Вот именно отсюда, с другого конца спирали... Потерянный рай возвращается, когда ад пройден до глубины глубин. После того, как мы покидаем полюс наивности, оптимизм ждет нас на полюсе мудрости. Многих, увы, так и не дожидается. До взросло- го оптимизма нужно дозреть. Ничто не помогает этому лучше, чем открытость Другому.
"Минус предвзятость". Все та же открытость восприятия, неза- слоненность. Отсутствие предрассудков. Совершеннейшая невосприим- чивость к каким-либо посторонним мнениям о человеке, равно как и титулам и званиям, заграждающим сущность. Разумеется, все эти вы- вески тонко учитываются в том значении, которое они имеют для са- мого человека и окружающих. Но взгляд проходит сквозь них, к сер- дцевине. Отсуствуют и предвзятости, создаваемые собою самим, эти поспешные образы-химеры, которые мы все лепим из отрывочных впе- чатлений о Другом и из своих желаний и опасений. Всегда помнит, что собственное мнение столь же ненадежно, сколь и чужое, но все же оно должно быть собстенным.
"Плюс предвидение". И в большом, и в малом - результат все- го остального. Поскольку из всякого отдельного общения маэстро извлекает значительно больше, чем обычный человек, его общий опыт и человекопредсказательная способность достигают размеров несравненных, порой поражающих воображение. Один такой гений, в лице обыкновенной учительницы, предсказал и мою судьбу, я был то- гда совсем маленьким мальчиком... Физиономист, провидец, телепат - такие люди есть, факт общеизвестен, но тема особая. Сейчас хо- чу обратить Ваше внимание лишь на одно: лучше всего и мы с Вами предвидим то, чем интересуемся бескорыстно.
"Плюс симпатия". Я говорю "симпатия", чтобы не говорить "лю- бовь". Отношение к людям как к существам, несмотря ни на что зас- луживающим симпатии, характерно для всех гениев общения, даже для тех из них, кого нельзя упрекнуть в излишнем альтруизме. Пожалуй, это их единственная предвзятость. Связь всего со всем очевидна. Без симпатии не может быть интереса, без интереса неоткуда взя- ться симпатии. Излучения доброжелательности возвращается к ним отраженным светом. Добавьте к этому еще и их спокойную, не тре- бующую доказательств уверенность в том, что симпатии заслуживают они сами, и Вам станет понятно, почему эти люди почти всегда ока- зываются в симпатичном окружении. Они просто заставляют людей бы- ть симпатичными!