Главная
Информация о нас
Есть мнение
Публикации
Спроси у аналитика
Библиотека
Психологические тесты
Психика и болезни тела
Пси в интернете
Книжные магазины




Самоанализ возможен?

Очень часто мне задают вопрос: "Зачем мне психотерапевт, психоаналитик, я сам прекрасно могу во всем разобраться, у меня аналитический склад ума, у меня есть друг, к которому я могу пойти и за "рюмкой" чая решить все свои проблемы...т.д.т.п." Т.е. говорят о том, что в лучшем случае "я займусь самоанализом", а в худшем поищу правду на дне той самой "рюмки". Очень часто слышишь, что заняться самоанализом - дело полезное и нужное. Чтож это конечно выбор, но, по моему, не очень большой. Я предлагаю обсудить его возможности.

Самоанализ рифмуется с психоанализом, слова похожи, да и процесс вроде похож, только в первом случае вы анализируете себя сами, во втором в этом вам помогает психоаналитик.

Думаю, что стоит упомянуть о психоанализе как таковом. Психоанализ возник как клинический метод сугубо расстройств сознания и некоторых соматических расстройств, ассоциирутся с именем З.Фрейда, его теорией сексуальности, "Толкованием сновидений", Эдиповым комплексом. Но психоанализ, как любая наука совершенствовался и развивался и со временем сместился с симптомов на изучение личностных расстройств и в настоящее время способен помочь в решении бытовых проблем или определенных задач. Т.е. из медицинского психоанализ превратился в более широкий метод, т.к. пациенты страдали не от симптомов, а от личностных нарушений, причем у некоторых они не сопровождались вообще никакими симптомами, вообще при неврозах симптомы могут быть или не быть, но всегда есть проблемы личностного плана, на который и смещен фокус психоанализа.

Психоаналитическая терапия предполагает помимо компитентности аналитика и собственную творческую активность пациента, которые определяют длительность и успех терапии. Значение собственной творческой активности пациента проявляется, когда появляются перерывы в терапии или анализ заканчивается.

Предпосылки к самоанализу:
1) предыдущая работа научила пациента проводить самонаблюдение и анализ;
2) чувства к аналитику были таковы, что любое его предположение воспринималось как чуждое вторжение, но сами интерпретации откладывались в памяти, когда раздражающая фигура ушла со сцены, в памяти пациента возникают эти интерпретации;
3) навязчивая потребность быть первым, пациент не дает аналитку возможности "победить" и оставшись наедине, без терапии его психологическое состояние улучшается;
4) отсроченный эффект может быть связан с бессознательной работой пациента.

Профессиональные аналитики часто отрицают саму возможность самоанализа как из теоретических соображений ( предполагается, что можно избавиться от проблемы когда заново их переживет и отреагирует в отношениях с аналитиком, сам пациент способен лишь к неэффективному интеллектуальному инсайту), часто аналитики не видят, что пациенты могут самостоятельно жить. З.Фрейд говорил, что единственный мотив для анализа - сильные страдания от переживания психологической проблемы и желание избавитьсяя от этих страданий. К.Хорни говорила, что люди могут идти в анализ не по причине желания избавиться от страданий, но и быть мотивированными здоровыми нарциссическими потребностями (счастье, успех, деньги). Преимущества самоанализа в том, что с аналитиком пациент встречается реже, чем с самим собой, не смотря ни на что пациент может наблюдать себя лучше, чем другие при условии мотивации к преодолению внутренних сопротивлений.

Возможные ограничения самоанализу:
клубок проблем сложен и самостоятельно с ним разобраться невозможно;
самоанализ не может сравиться с квалифицированной психоаналитической терапией;
существуют такие привычные личности сопротивления, которые без посторонней помощей не преодолимы;
самоанализ может усиливать склонность к нездоровому самокопанию, которое поощрит "поворот" внутрь себя, вместо поворота к решению проблемы, в данном случае самоанализ выступает в виде разновидности сопротивления (проявления: часто возникают эмоции жалости к себе, размышления о конечности бытия, самобичеваниемания изучать психологию);
при самоанализе возможно бесконтрольное "вскрытие" крайне опаного материала такого, что человек может прибегнуть к самодиструктивным паттернам поведения.