Главная
Информация о нас
Есть мнение
Публикации
Спроси у аналитика
Библиотека
Психологические тесты
Психика и болезни тела
Пси в интернете
Книжные магазины




Смысл смысла жизни.

Если "копать неглубоко", то "смысл жизни" - это чувственное переживание некоторой ценности, которая укрепляет и стимулирует активное деятельное начало в человеке. Я бы особенно хотел подчеркнуть, что переживание смысла жизни - это именно переживание, а не умозаключение. Переживая любовь, мы любим. И, переживая счастье, мы счастливы.

Но, убеждая себя в том, что мы любим, и убеждая себя в том, что мы счастливы, - мы не чувствуем на самом деле ни любви, ни счастья. И, напротив, переживая любовь и счастье, мы не нуждаемся ни в каких умозаключениях.

В основе любого переживания лежит потребность. Если угодно, это наше эмоциональное топливо, которое обеспечивает нас жизненными ресурсами, жаждой деятельности. Если, например, вы прикоснетесь рукой к огню, то вопроса о том, - "нужно ли отдернуть руку, и если да, то зачем и какой в этом смысл?" - у вас просто не возникает. Если на улице на вас с рёвом бросается огромная злющая собака, вы вряд ли раздумываете над тем, "имеет ли смысл её испугаться, и если да, то зачем?". Если у вас есть потребность, вы стремитесь её удовлетворить. Чем сильнее потребность, тем больше "эмоционального топлива", и тем яростнее наши попытки достичь желаемого.

Отсутствие необходимых переживаний (или наше стремление удовлетворить потребность) толкает нас к их поиску. Это может быть как довольно простым психическим актом (человек ищет возможность поесть, что свойственно всему живому), так и сложным экзистенциальным (человек ищет свою любовь или смысл жизни, что свойственно лишь человеку). Ключевое слово здесь: искать. Потребность может быть удовлетворена только в поиске. Еды, воды, крова над головой, тепла, дружбы, любви, счастья, смысла жизни. Чего угодно.

С другой стороны, важно понимать, что поиск не есть цель, он - средство для достижения желаемой цели (удовлетворить потребность). Люди не ищут ради того, чтобы искать, они ищут ради того, чтобы найти. Если потребность - это эмоциональное топливо, то поиск - это двигатель нашей жизнедеятельности.

Итак, подведём итог. Всё живое (и человек в том числе, как самый живой из всех живых) стремится к переживаниям. Переживания - это удовлетворение потребностей. Появление потребности "включает" поисковые механизмы, ориентированные на её удовлетворение, и чем сильнее потребность, тем более настойчиво осуществляется поиск её "решения". Этот механизм универсален для всех случаев, в том числе и для экзистенциальных феноменов, в том числе и для "смысла жизни", который мы тоже ищем.

Однако, в случае со смыслом жизни есть одно но. Ибо для многих людей вопрос о смысле жизни предполагается логической загадкой, которую можно решить, не вставая с дивана. Это некая теорема, которая якобы нуждается в доказательстве, и как только они ее докажут, все будет хорошо.

Но если смысл жизни, - это не умозаключение, а переживание (как было сказано в самом начале), то доказать эту теорему невозможно. Рыбий жир может быть очень полезным, но по вкусу этого не скажешь. И если не любишь, - то, в лучшем случае, будешь уговаривать себя на "ложечку за папу" жить и быть вместе с этим человеком, доказывая полезность и необходимость этого "рыбьего жира любви". Но вкусно не будет. Чувства не будет. И как бы мы не силились себя переубедить, привкус от такой "любви" остается мерзкий.

Как я уже сказал выше, смысл жизни - это чувственное переживание некоторой ценности. Наиболее близкое (по психологическому содержанию) смыслу жизни чувство - любовь. В определенном смысле мы можем утверждать, что смысл жизни - это как любовь. Только если любовь адресована какому-то человеку, то смысл жизни - адресован самой жизни. Я бы сказал, что иметь смысл жизни - это любить жизнь, и переживать примерно такие же чувства, как в тех случаях, когда мы влюблены в человека.

Любовь - это наслаждение каждой минутой близости с любимым человеком, это счастье единения с ним. Смысл жизни - это наслаждение каждой минутой жизни, и счастье быть с ней рядом. Только, ради бога, не заблуждайтесь, думая, что речь идет о вашей жизни, как таковой. Жизнь - это любимый человек, жизнь - это окружающий нас мир, в котором мы живем. Жизнь - это единение с "любимым человеком" окружающим миром.

Мы снова остановимся и подведем итог. Смысл жизни - это переживание любви к миру, который нас окружает. Это желание постоянно "быть с ним рядом", это чувство единения с ним. Как и в случае любви к человеку, который для нас стал дороже и милее всех иных, так и в "любви к жизни" мы находим нечто ценное и дорогое для себя, с чем невозможно расстаться. Это могут быть разные вещи. Кто-то не мыслит свою жизнь без футбола. Для кого-то весь смысл существования заключается в театре. В семье. В любимом человеке. В желании помогать другим людям. В стремлении реализовать свои таланты. В Боге, в силе мышц, в авиации, в медицине. В музыке. Бесконечное число возможных вариантов.

Если мы находим свою любовь, то мы готовы кричать об этом на весь мир. Но это наша и только наша любовь, и она неразделима с другими. Если мы находим свой смысл жизни, то мы убеждены, что наш смысл - самый правильный и лучший смысл на белом свете. Но и в этом случае наш смысл принадлежит только нам. Он неразделим с другими людьми, он не применим к их опыту, он абсолютно индивидуален и не передается по наследству.

Потерял, не вижу и не могу найти

Всё хорошо до тех пор, пока мы любим и это взаимно. Но мы можем разлюбить, и это раз. Нас могут разлюбить, и это два. Наконец, мы можем годами шагать по жизни, но так и не встретить на своем пути любимого человека. И это три.

Это справедливо и для смысла жизни: вы его можете разлюбить (разочарование), и это раз. Вас могут разлюбить (неудача), и это два. Наконец, вы не находите своей любви (я не знаю, чем заняться, чему себя посвятить), и это три.

Верно и обратное: наш интерес, успех и жажда конкретной деятельности избавляют нас от любых размышлений насчет смысла жизни. Таким образом, уже сам вопрос о том, - в чем заключается смысл жизни, где его искать и как его обрести? - это точный и объективный диагноз вашего жизненного неблагополучия.

Состояние человека в поиске смысла жизни примерно равно состоянию человека, если он терпит неудачу в любви. Симптомы у этих неудач практически идентичны: это слабость, апатия ко всему, угнетённое состояние, неспособность сосредоточиться на чем бы то ни было, потеря интереса к окружающему миру, все приходится "делать через силу", почти нет положительных эмоций. А в особо тяжелых случаях - депрессия и даже самоубийство.

Итак, вопрос о смысле жизни означает, что вы или разочаровались в том, что раньше было для вас дорого и значимо (например, то, к чему вы стремились, оказалось иллюзией), или потерпели неудачу (например, это травма в спорте, которая "ставит крест" на спортивном будущем), и, наконец, что вы так и не нашли для себя возможности самореализации. Эти ситуации провоцируют появление ощущения "потери смысла жизни", и толкают нас к его (смысла жизни) поиску, с потребностью вновь его обрести.

Таким образом, если "смысл жизни" - это переживание любви к миру, то "потеря смысла жизни" - это переживание своей любовной неудачи в отношениях с ним. И если этот мир, который мы искренне любили и дорожили каждой минутой близости с ним, вдруг предает нас, разочаровывает нас, унижает и оскорбляет нас, проявляет враждебность и ненависть в наш адрес, изменяет нам, выказывает какие-то подлые и низкие качества, которые мы и не предполагали, - все это ведет нас к "любовной катастрофе".

Когда вы искренне любите, а вас вдруг обижают, изменяют или предают, - какие вопросы вы задаете? "Почему ты так поступил?" - первый вопрос. "Зачем нам после всего этого быть вместе?" - это второй вопрос.

Но отличие влюбленного в человека от влюбленного в жизнь состоит в том, что второго не вели в ЗАГС и не венчались с ним. Ему не клялись в любви и преданности. Мир всегда позволяет нам любить себя, - но он не берет на себя никаких обязательств, что это будет взаимно с его стороны. Мы знаем это, и поэтому вопроса о том, "почему ты так поступил по отношению к нам?" - его не возникает. Остаётся один: "Зачем после всего этого быть вместе?". Этот вопрос - и есть вопрос о смысле жизни. Это состояние любовного развода с жизнью, как объектом своей бывшей любви.

Между любовью и смыслом

Потеряв "смысл любви" к какому-то человеку, мы можем вновь найти это чувство в новой любви, в новом увлечении. В мире много людей, которые достойны нашей любви.

Потеряв "смысл жизни" (или любовь к самой жизни), мы можем вновь найти это чувство в новом смысле, в новом увлечении. В мире много других дел, других увлечений, которые достойны нашей любви, нашего азарта, нашего "окунуться с головой".

И как влюбленный выделяет среди миллионов людей кого-то одного, дорогого, любимого и единственного, уникального и неповторимого, желанного и обожаемого, - так и тот, кто любит жизнь (имеет смысл жизни), выделяет среди миллионов её возможностей какую-то одну, наиболее важную, любимую и единственную часть этой жизни. И как я уже говорил выше, для каждого человека это что-то своё, особенное. Кто-то не мыслит свою жизнь без театра. Кто-то пишет стихи. Занимается спортом и стремится к спортивным победам. Для каждого - своя любовь, своя привязанность и своя "единственность". Как в любви, так и в смысле.

Суть любви и смысложизненной ориентации

Любовь - это потребность безраздельного слияния с объектом своей любви. Это страх его потерять и это враждебное отношение ко всему, что препятствует такой любви. Любовь, в первую очередь, заботится об удовлетворении наших собственных потребностей. Любовь - это, в первую очередь, акт эмоционального насыщения, сходный с нашей потребностью в еде. Когда мы любим - мы едим, мы набираемся сил, наше настроение улучшается, мир вокруг становится краше. И чем сильнее любовь, тем больше эмоциональных витаминов и минеральных веществ, белков и калорий мы получаем.

Когда мы любим человека, - мы стремимся к безусловному и безраздельному обладанию им. Для этого нам нужно его ответное чувство, - как доказательство, что он принадлежит только нам. Когда мы любим жизнь, - мы также стремимся к безраздельному обладанию объектом нашей любви. Для этого нам нужны власть, деньги и успех, - как наилучшие доказательства того, что мир, безусловно, принадлежит именно нам.

Таким образом, наш вопрос о смысле жизни, - это или неспособность, или невозможность удовлетворить наши потребности. Вопрос о смысле жизни, - это или наше разочарование (то, что я любил, оказалось не таким, как мне хотелось), или потеря (я доверял им, а они меня предали), или неудача (мой талант оказался невостребованным), или же трудности с выбором и самоопределением (мне нужно понять, к какому виду деятельности я наиболее склонен). Кстати, последний вариант часто наблюдается и в межличностных отношениях: я полюблю лишь тогда, когда кто-нибудь полюбит меня.

Лечение от смысла жизни

Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы догадаться о том, что вопрос о смысле жизни - это, в сущности, неспособность (или невозможность) удовлетворить свои потребности. И когда человек говорит что-то вроде: "Всё могу, но ничего не хочу", - то вам следует понимать это так, что он - всего хочет, но ничего не может.

Человек ищет не смысла жизни, а возможности удовлетворить свои потребности. А самые сильные потребности, как я уже сказал выше, - это власть, деньги, успех и любовь. И если человек не имеет возможности утверждать свою власть над другими; если он не обладает материальными ресурсами; если он не достиг успеха; если он не нашел свою любовь, - то появление вопросов о смысле жизни почти неизбежно.

И, как следствие, терапия смысла жизни (логотерапия) заключается в том, чтобы помочь человеку реорганизовать свой опыт, свои представления: об окружающем мире и о самом себе. Во-первых, потеря возможности удовлетворить свою потребность - это болезненная психологическая травма, которую нужно залечить. Во-вторых, нужно укрепить человека в своих возможностях, в своих силах, дать ему больше оснований (доказательств) верить в то, что его потребности могут быть (и обязательно будут) удовлетворены. Вот и всё.