Главная
Информация о нас
Есть мнение
Публикации
Спроси у аналитика
Библиотека
Психологические тесты
Психика и болезни тела
Пси в интернете
Книжные магазины




Суггестивная психотерапия, гипноз.

Психотерапия - система лечебного воздействия на психику, а через психику на весь организм и поведение человека.

Психотерапия является специфическим методом лечения, так как лечебный эффект здесь достигается не физическими или клиническими свойствами лечебного фактора, а той информацией и эмоциональным зарядом, которые он в себе несет. Основной источник информации - речь. Различные виды психотерапии - это различные виды ввода, переработки или действия информации. Психотерапия может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с другими методами лечения. Талантливые клиницисты всегда использовали технику психотерапии при лечении соматических заболеваний. Одни и те же лекарства, чудодейственные в их руках, теряли свои целебные свойства в руках других врачей.

Основные виды психотерапии: убеждение, или рациональная терапия, внушение, самовнушение, каузальная психотерапия, наркопсихотерапия, групповая психотерапия, семейная психотерапия, психоанализ и др.

Психотерапия давно уже вышла за пределы психотерапии и невропатологии, в недрах которых она зародилась. Она стоит на стыке многих наук: психологии, медицины, физиологии, философии, лингвистики, социологии.

Уровень развития психотерапии связан с уровнем культуры общества, с его обычаями, условиями труда и т.д. Там где уровень культуры высокий, психотерапия развивается быстро и развивается как наука. В малоразвитых странах с низким культурным уровнем психотерапевтические ритуалы окружаются мистикой, становятся орудием религии или шаманов.

Давно подмечено, что если общество переживает моральный кризис (а он чаще всего сочетается с экономическим), то наружу сразу выползает огромное количество мистификаторов. Особенности культуры и быта народов накладывают отпечаток и на особенности психотерапевтических методов и приемов. Многие восточные методики связанные с йогой, буддизмом, суфисмом, у нас просто не будут работать.

Психотерапия зиждится на методах лечения, освоение которых требует кропотливого труда и длительного времени. Нужны годы труда, чтобы придать работе врача-психотерапевта легкость и эффективность.

Всякий ли врач может стать психотерапевтом? В принципе - да. Тем не менее влияние роли личности психотерапевта на эффективность лечения несомненна. Особенность личности хорошего психотерапевта: эмпатия, сердечность, теплота, доброта, внимание, умение понять пациента и несомненно артистичность. Психотерапевтическое влияние одного человека на другого многие считают искусством, иногда говорят о врожденном психотерапевтическом таланте, но этих свойств мало. Поскольку психотерапия стоит на стыке наук, это требует от специалиста большого кругозора и глубоких знаний. Психотерапия - это специфический метод лечения, состоящий из практических и подчас очень трудоемких методик. И наконец, психотерапия - это специальность врача постоянного эмоционального напряжения и полной самоотдачи.

Здесь мы рассмотрим 3 основных вида психотерапии: рациональную психотерапию, внушение в состоянии бодрствования и внушение в гипнозе.

Рациональная психотерапия - лечение убеждением, информацией, новой для пациента, благодаря которой у него появляются новые представления, а старые подвергаются логической переработке и новой оценке психотравмирующих событий. Лечение убеждением хорошо сочетается с внушением наяву и с мотивированным внушением.

Внушение - подача информации воспринимаемой без критической оценки и оказывающей влияние на течение нервно-психических процессов. При внушении вызываются ощущения, представления, эмоциональные состояния, волевые функции без активного участия личности, без логической переработки воспринимаемого. В настоящее время у нас широко распространена верификационная концепция А.М. Сведоща. В мозгу постоянно протекают процессы верификации информации (т.е. определение ее достоверности). Информация, не загружая сознания, подвергается оценке с точки зрения ее достоверности и значимости. Восприятие информации без критической переработки свойственно маленьким детям и биологически целесообразно. Верификация информации затруднена, т.е. внушаемость повышена, при неожиданном сообщении, при астении, суженном сознании, гипнотических состояниях. Внушение или суггестивная психотерапия, может быть в состоянии бодрствования, естественного сна, гипноза.

Использование таких малоизученных состояний как внушение и гипноз насчитывает тысячилетия. Внушение в состоянии бодрствования и в гипнозе использовали жрецы и шаманы, вожди, полководцы и мистификаторы. Одним из наиболее искусных целителей был Иисус Христос. Он говорил людям, идущим к нему за исцелением: "По вере вашей да будет вам".

Началом научного изучения гипноза следует считать исследования Д.Брейда. Он рассматривал гипноз как особый вид сна, убедился в особой силе внушения во время гипноза и использовал его для лечения истерических параличей, припадков, истерической слепоты, глухоты. В.М. Бехтерев широко пользовался внушением под гипнозом. Он разграничивал понятия убеждение, внушение, гипноз: убеждение усваивается путем обдумывания и осмысленной переработки, внушение сводится к непосредственному прививанию тех или иных психических состояний от одного лица к другому без участия воли воспринимающего лица. Внушение не требует доказательств и не нуждается в логике ("По вере вашей да будет вам!"). В истории человечества оно как правило сочеталось с взаимовнушением, самовнушением, часто приводило к психическим эпидемиям, характер которых определялся господствующими в те эпохи воззрениями, так в XVI веке - эпидемиями колдовства, в XVII веке - эпидемиями одержимости и бесноватости, в XIX - мания величия, преследования, во времена В.М.Бехтерева - спиритизм.

Внушение, реализуемое через слово врача, определяют как прямое, через промежуточный раздражитель - как косвенное. Косвенное внушение, проводимое с лечебной целью, таит в себе богатые возможности, но и опасности при неумелом его использовании. Масса ятрогений, т.е. заболеваний, возникших от слова врача, вызываются средствами массовой информации, рекламой. Развлекательно-познавательными передачами, выступлениями специалистов.

Наиболее широкое распространение у нас и за рубежом получил метод внушения в гипнозе.

Что такое гипноз? Если внушение и убеждение - это психологические категории, то гипноз - это особое состояние высших отделов центральной нервной системы (ЦНС). Единой теории гипноза до сих пор нет.

По А.М. Свядощу гипнотический сон - это состояние суженного сознания, вызванное действиями гипнотезера и характеризующееся повышенной внушаемостью. По В.Е. Рожнову, гипноз - это психофизиологическое состояние, возникающее как результат специфической перестройки работы мозга на особый режим. Отличительной его чертой является не свойственная ни сну, ни бодрствованию избирательность в усвоении информации. Во время гипнотического сна в мозгу образуется участок бодрствования, так называемый сторожевой пункт, через который спящий поддерживает связь с внешним миром. Эта связь называется рапорт. Явления рапорта являются основной предпосылкой, обеспечивающей возможность лечения внушением во время сна. Явления рапорта свойственны не только человеку, они встречаются и в животном мире, являясь биологически целесообразными.

Основное условие использования метода внушения в гипнозе - умение вызвать состояние гипноза и на его фоне провести лечебное внушение. Процесс лечения условно делится на этапы: подготовительный; гипнотизации; лечебного внушения; дегипнотизации с постгипнотическим внушением.

Степень гипнабельности у людей различная. Дети от 7 до 14 лет практически все гипнабельны. Лучше других гипнабельны больные истерическими неврозами, хроническим алкоголизмом, перенесшие травму голвы. Существуют сотни методик погружения в гипнотический сон.

Выбор методики зависит от умения, квалификации и во многом от интуиции врача. Основа большинства их - воздействие слабых монотонных раздражителей на слуховой или кожный анализаторы в сочетании с вербальным внушением сна. Условно выделяют 3 стадии гипнотического сна:
1. легкий (сонливость);
2. средний (гипотаксия);
3. глубоким (сомнамбулизм).,
Лечебная эффективность в гипнозе не всегда прямо зависит от глубины сна. В сомнабулической фазе внушение реализуется легко и удерживается довольно стойко, но такой же эффект можно получить и в фазе сонливость. Вообще между состоянием бодрствования и гипнотическим трансом существует целая гамма промежуточных состояний и опытный врач подбирает необходимую для лечения глубину сна.

Прямое показание для лечения: неврозы, хронический алкоголизм, токсикомании, болевой синдром, психогенные депрессии, истерический невроз; особенно при истерических моносимтомах: параличах, расстройствах речи, слуха, амнезиях, заикании. У детей при: психогенном мутизме, невротическом заикании, тиках, выкриках, парезах, параличах, ночном энурезе; лечатся вредные привычки у детей (кусание ногтей, онанизм, выдергивание волос).

Гипнотерапия эффективна при ряде соматических заболеваний: гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, аллергические состояния, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, ожоги, кожные заболевания. Успешно применяется в акушерстве и гинекологии: обезболивание родов, для снятия токсикозов в первой половине беременности.

Противопоказания для гипнотерапии: острые инфекционные и соматические заболевания, асоциальные установки, психотические расстройства, истероидная психопатия, отрицательное отношение к гипнозу, болевой синдром при подозрении на острое хирургическое заболевание.

Показания для применения гипносуггестивной терапии столь широки и разнообразны, а противопоказания так ограничены, что может сложится неправильное впечатление о том, что гипноз - панцея.
Да, возможности гипноза во многом уникальны (и здесь перечислены далеко не все), но они могут работать в одних руках и оказаться несостоятельными в других. Сложные трудоемкие техники иогут оказаться бесполезными, если у врача нет "искры божьей", нет тех личных свойтсв, которые превращают его труд в искусство. Психотерапия - единственная из медицинских дисциплин, где врач может быть творцом новой личности.

Ищите своего врача!

Кандидат медицинских наук,
психиатр и психотерапевт,
Гурвич Иветта Яковлевна.