Главная
Информация о нас
Есть мнение
Публикации
Спроси у аналитика
Библиотека
Психологические тесты
Психика и болезни тела
Пси в интернете
Книжные магазины




Формула любви.

О любви никто на свете
Верных слов не может выдумать.
Тихо дует этот ветер,
Молчаливо и невидимо
Р. Бернс

Что есть любовь? Не пробовали задавать этот вопрос случайным прохожим на улице? Зря. Удивительные по силе и изощренной простоте бывают ответы, открывающие неслыханные просторы русской устной речи, но, увы, редко блистающие содержательностью. Нет, не стоит и пытаться искать разгадку любви на панели, там ее не найти, бриллианты не валяются в уличной пыли, но определение любви мы все-таки получим. Больше того. Мы алгеброй сможем проверить ее гармонию! Но этот сюрприз мы прибережем для финала.

Итак, что есть любовь? Неужели за пять тысяч лет, со времен первых текстов периода Урук Ш - Джемдет-Наср великие мыслители прошлого не расщелкали этот орешек? Не может такого быть. Да стоит нам стряхнуть пыль с толстых томов да прильнуть к мудрости веков, как свет несказанной истины прольется на наши скудные умы и подивимся мы своему ничтожеству, и восхвалим великих мудрецов, просветивших весь род людской блеском своего разума. Единственно, что позволим себе (дабы явить сей блеск во всем великолепии), так это разбивку мыслителей на пары. Внесем элемент соревновательности и посмотрим, кто из титанов мысли ловчее приложит оппонента веским, мудрым словом. Внимание! Поспешим занять места у канатов.

* * * Любить глубоко - это значит забыть о себе. Ж.-Ж.Руссо
Истинная сущность любви состоит в том, чтобы... обрести самого себя и обладать самим собой. Г.Гегель
* * * Когда мы любим, мы теряем зренье. Лопе де Вега
Для развитого человека любовь не слепа. Н.В.Шелгунов
* * * Любить - это находить в счастье другого свое собственное счастье. Г.Лейбниц
Любить - это знать, что человек желает и делает тебе только хорошее. П.А.Павленко
* * * Любовь интереснейшая и самая простительная из всех человеческих слабостей. Ч.Диккенс
Какой клин, какой молот может сравниться с силой любви? Ничто не может противостоять ей. Г.Торо
* * * Великая любовь неразлучна с глубоким умом. И.А.Гончаров
Любовь часто отнимает разум у того, кто его имеет... Д.Дидро
* * * Все побеждает любовь, покоримся ж и мы ее власти. Вергилий
Я отрицаю то царственное место, которое дают любви в жизни, и отрицаю ее самодержавную власть... А.И.Герцен
* * * Любовь - творец всего доброго, возвышенного, сильного, теплого и светлого. Ф.Э.Дзержинский
Поистине только низкий, грубый и грязный ум может постоянно занимать себя и направлять свою любознательную мысль вокруг да около красоты женского тела. Дж.Бруно
* * * Любовь может изменить человека до неузнаваемости. Теренций
Только любовь делает человека самим собой. Платон.
* * *

Уф-ф. Как легко убедиться, каждое высказывание в паре противоречит соседнему, следовательно за пять тысяч лет превеликие славой мудрецы рода людского так и не смогли дать исчерпывающего определения любви. Интересно, чем они столько времени занимались? Придется нам самим взяться за труд тысячелетий. Думаю, минут десять на все про все хватит. Поехали!

Сразу зададимся ключевым вопросом: через что можно определить любовь? С чем она ассоциируется, коррелирует? Именно здесь мудрость веков окажется небесполезной. Приведем ключевые высказывания.
Счастлив лишь тот, кем владеет любовь. И. Гете.
Какое это огромное счастье любить и быть любимым. А.П.Чехов.
Заметили, с чем неразлучна любовь? Обратили внимание на ее вечную спутницу? Это счастье - главный коррелят любви.

Но что есть само счастье? Эмоция? Образ жизни? Процесс? Цель? Стремление, закрепленное в Конституции США? Струна в тумане? Девичий смех в цветущем саду? Чем сильней мы пытаемся приложиться к этому термину, тем успешнее он разлетается инсталляцией по разным мирам.

Эклектикой легко манипулировать - работать с ней тяжело. Многозначительность малосодержательна. Поэтому мы смело переписываем "счастье" в мифологический словарь и делаем поворот к реальным эмоциям. Где источник стремления к счастью? Откуда берется это ожидание чуда за углом? Что нас заставляет трепетать в ночных аллеях в ожидании необыкновенного и удивительного? Ответ очевиден - наши желания, а точнее их избыточная, безответная составляющая.

Внимание! Здесь punktum saliens, здесь трепещущая точка. Только гипержелание, избыточное дерзновение души зажигает над объектом нимб близкого счастья. Пока мы зевая тянемся к яблоку, душа молчит, но стоит получить шлепок по лениво протянутой руке, как запретный плод в силах перевесить все блага мира. Тут включается в работу сложный душевный механизм, который мы называем одним словом - сарту. Что такое сарту? Сарту (стремление к счастью) - это процесс перевода избыточных желаний (гипержеланий) в ожидание положительно ориентированного на человека мира, мира без диалектики и отрицательных обратных связей.

Новое слово (сарту) нам понадобилось, чтобы подчеркнуть новое содержание древних категорий. Можно сказать так: стремление к счастью - это поиск чуда, ожидание рая; а проще так: сарту - это механизм перевода избыточных, несбыточных, нереальных на данный момент желаний в ожидание положительно эговертированного, неограниченного мира без диалектики и отрицательных обратных связей. Архетип такого мира - рай, этакие вселенские кущи, созданные для всестороннего и полного удовлетворения запросов потребителя.

Сарту есть удивительная печь природы, переплавляющая гипержелания в ожидание сказки. Сарту - это бессмертный Боттичелли, малюющий дивные картины красками наших гормонов, кипение которых и выпирает в сознание ожиданием чуда.

Почему так происходит?
Устремления души близоруки, линейны, бесконечны и эгоистичны. Мир велик, многомерен, ограничен и равнодушен. Сарту изображает судьбу солнечной дорогой в небеса - Земля горазда на овраги. Мир полосат и черно-бел, но видится радугой в очах сарту, а зубчатая кардиограмма грядущих будней всегда мнится ему полным приключений подъемом к единственной вершине. Душа - это градусник, который тщится измерить напряжение магнитных полей иных миров. Жалкая участь ожидала бы людей, не будь механизма сарту, этой топки, переплавляющей руду любых низменных вожделений. С замахом на звезды, но дряблым бицепсом, алкающий до бесконечности и ленивый до безобразия, жаждущий жизни вечной, да с торбой грехов за плечами, ничтожный талантом, но требующий мировой славы, накопивший пользы Отечеству на копейку, но со счетом в швейцарском банке, да от великого ума сменивший честь на имидж, что было бы с тобой, человек, не будь волшебного, целительного сарту? Да без этого пресса, способного перековать любые мечи на золотые орала стремления к счастью, невозможные желания просто бы выжгли твою душу, человек.

Вот мы и подошли к любви, чтобы сетью сарту играючи уловить ее переливчатую суть. Есть душа с ее гипержеланиями, есть сартушный механизм их транскрипирования. Чего не хватает? Всего-то объекта, на который и надо заземлить огонь небесный. Бог, слава, деньги, семья, нация, власть, мужчина, женщина - с шулерской ловкостью судьба разворачивает перед нами колоду - выбирайте, делайте ваши ставки, дамы и господа!

Любовь - фокусировка сарту? Не в этой ли строке отгадка тысячелетий? Не раскрылась ли сейчас пред нами величайшая тайна души?

Допустим и сразу упремся лбом в очередную проблему. Как происходит фокусировка сарту? Что является системой наведения для стремления к счастью и механизмом удержания достигнутой фокусировки? Вопросы пустячные. Механизмы захвата сартушных ожиданий и стабилизации фокусировки отлично известны. Их имена неразлучны с именем Любви - это Надежда и Вера. Механизм Надежды цепляется за сартушные, идеальные черточки объекта, концентрирует на них внимание и фокусирует сарту. Вера удерживает фокусировку, не дает субъекту перепрыгнуть на следующий цветок.

В начале Надежды всегда слово, красивая картинка, обещание. Гипержеланию большего и не требуется. Другое дело Вера, она жива делами. Ведь вера работает с ослабленным, удовлетворенным желанием, и ей приходится компенсировать вялость в членах усиленной имитацией сартушной среды (чудом, жертвой, даром, комфортом). Предположим, объект устал имитировать сартушную среду, идеальную реальность (это всегда труд) - первый шаг к гибели любви сделан. Вера чахнет, фокусировка то и дело сбивается, но до конца чувства еще далеко.

Оптимальный гормональный баланс не желает так просто гибнуть, механизм Надежды работает на износ, цепляется за любой фантом, мираж, призрак, помогающий не потерять цель и удержать фокусировку. Потом тают последние миражи, фокусировка окончательно размывается, и любовь заканчивается с надеждами. Надежда - это процесс умирания любви.

Круг замкнулся. Душа видит, а сознание подтверждает: объект потерял все сартушные, идеальные признаки. Веры нет. Надежда на счастье потеряна. И выжженная душа затихает, как пересохшая земля, в ожидании новых живительных ливней, в ожидании свежих раздражителей, мощных гипержеланий. Прольются они, да еще подвернется сартушный объект, умеющий обещать и поддерживать уровень обещаний, и фокусировка сарту не заставит себя ждать. Мир снова заиграет боттичеллевскими красками. Нет? Тогда жалок твой жребий, человек. Хилым субъектом, не нашедшим во всей вселенной цели для фокусировки, навьюченный всей тяжестью будней, понукаемый самыми пошлыми потребностями бытия, поплетешься ты навстречу людям. И встретят они тебя криками ненависти.

Вот и подошло время сюрприза, обещанного в начале, время проверки гармонии алгеброй. Дать определение любви не фокус, сей результат не выходит за рамки очередных гуманитарных изысков. (А что есть гуманитарность, читай - лирика, в глазах физика? Гуманитарность - это степень изощренности невежества). Мы же замахнемся на большее и явим на читательский суд сами формулы любви. Да-да, формул любви всегда две, одной формулой любовь не описать: в общем случае это система двух уравнений, где первое - дает значение любви-надежды, а второе - любви-веры.
LN = H*B*S / V - IN

LV = U*R + IP

Повторяем, что это система уравнений, где:
LN - любовь-надежда.
Н - уровень гипержелания, возбужденности ОНО.
В - красота объекта, понимаемая как формально-оптимальная приспособленность к среде, к функции.
S - персонифицированный уровень сартушных обещаний.
V - уровень мирочувствования субъектом всей вселенной.
LV - любовь-вера
U - степень удовлетворения желаний.
R - реальность идеальности (она же идеальность реальности), то есть степень сартушности.
IN - негативная составляющая Сверх-Я.
IР - позитивная составляющая Сверх-Я

Что такое Сверх-Я? След отцовского ремня. Это не интегрированные в психику установки среды, семьи, общества.

В цели данного исследования не входит обсуждение формул любви, что ни в коей мере не может помешать любознательному читателю самостоятельно изучить систему уравнений и, вникая в нюансы, не без интеллектуального удовольствия поиграть ее параметрами и членами.

Подведем итог. Огорошат ли на улице коварным вопросом, разбудят ли среди ночи в постели, отныне любовью вас не застать врасплох. К деньгам ли, к Богу, к женщине, к мужчине иль к черту лысому - любовь? ЭТО ФОКУСИРОВКА САРТУ.

Или проще: ЛЮБОВЬ - ЭТО СФОКУСИРОВАННОЕ СТРЕМЛЕНИЕ К СЧАСТЬЮ.

Вадим Владимирович Кирпичев