Главная
Информация о нас
Есть мнение
Публикации
Спроси у аналитика
Библиотека
Психологические тесты
Психика и болезни тела
Пси в интернете
Книжные магазины




Бегство в болезни.

Когда человеку становится страшно за себя, когда он не может принять то, что есть, избегает и сопротивляется принятию проблемы, он может начать искать выход в ипохондрии, т.е. совершает побег в болезни, или возникают психосоматические заболевания. Причин тому может быть много, но механизм чаще одинаков: человек не может увернуться от случившегося в своей жизни факта, и не знает, как на него реагировать, и, вместо того, чтобы его принять, убегает в болезнь. Он переключает психическую проблему на физическое тело, ему легче болеть телом, чем открыто встретиться с проблемой, т.е. ему легче от нее отвернуться, чем смотреть на то, что есть.

Тело следует за умом. Сознание научилось так защищать человека, что как только возникает психическая проблема, которая кажется ему абсолютно неразрешимой, он переключает внимание на тело. Тогда человек умирает от страха, хотя мог бы оглянуться и посмотреть, сколько за это время в прошлом случалось проблем, и каких только ни случалось, но он все пережил и благополучно дожил до этого момента. И, вместо приятия факта, вместо понимания своей жизни, неврастеничный ум переключает человека на тело.

Происходит отток внимания, и человек начинает заниматься своим телом. Становится главным тело, а не та проблема, из-за которой оно заболело. Все, сознание отвлеклось, но что оно сделало? Вместо того, чтобы обратить все внимание на неумелость и несостоятельность, человек их подавляет. Если он будет проживать ситуацию так, как умеет, не переключая внимание и осознавая все, что с ним происходит, то обязательно научится, ему все дано, чтобы научиться. Однако избегание, сопротивление, неприятие гасит осознанность действий человека.

Как связаны психика и заболевания тела?

С медицинской точки зрения, связующим звеном между психологической и соматической сферой является аффект, выражающийся, главным образом, в форме тоски и постоянной тревоги, нейро-вегетативно-эндокринной моторной реакции и характерном ощущении страха. Полное развитие чувства страха предотвращено защитными физиологическими мерами, но обычно они лишь уменьшают, а не устраняют полностью эти физиологические явления. В результате удерживается значительный аффект, который оказывает патогенное действие. Этот процесс можно рассматривать как торможение, то есть когда психомоторные и словесные выражения тревоги или враждебных чувств блокируются таким образом, что стимулы, поступающие из ЦНС, отводятся к соматическим структурам через вегетативную нервную систему и, таким образом, приводят к патологическим изменениям в различных системах органов.

При наличии серьезного тревожащего переживания, которое не блокируется психологической защитой, а, соматизируясь, поражает соответствующую ему соматическую систему, функциональный этап поражения перерастает в деструктивно-морфологические изменения в соматической системе, происходит генерализация психосоматического заболевания. Таким образом, психический фактор выступает как повреждающий.

К психосоматическим заболеваниям относят те нарушения здоровья, история возникновения которых - истинная соматизация переживаний, то есть соматизация без психологической защиты, когда, защищая психику, повреждается тело. А истерическая конверсия - это лишь соматическая демонстрация переживания, своеобразная "хитрость" тела. В этом случае есть невроз как психогенное заболевание, но нет болезни как разрушения органа.

В этом случае человек будет жить на минимуме, дополнительно приобретя болезнь тела, но вряд ли это можно назвать жизнью, у него будет вечный страх перед проблемами, постоянное избегание, сопротивление. Ипохондрия и психосоматическое заболевание есть перенос внимания с психологических проблем на телесные, ведёт к угасанию интереса к жизни. Потому что, если у человека есть телесные проблемы - он в самозабвении, он бегает по врачам, пьем лекарства, знает, как заниматься телом, но ничего не знает о том, как заниматься умом. Это истинное образование, но нам его никто не давал и поэтому человеку легче заниматься тем, что ему известно - телом.

Вообще, трудно поверить, что мы сами запускаем механизм болезни. И когда механизм запущен, не имеет значения, заболели ли мы на самом деле или это ипохондрия - тело начинает болеть абсолютно натурально, как если бы оно болело при патологии. Но если снять психологическую проблему, из-за которой мы начали болеть, отменяется и болезнь.

Различие заключается лишь в том, что если встретиться человек, который знаком с работой собственного ума, он сможет увидеть, что мы переключились с психической проблемы на тело, и, если он покажет нам, как это случилось, болезнь тут же проходит. Вот чем отличается психосоматическое заболевание от обычной болезни. Поэтому, надо сначала разбираться с психикой человека, а затем уже с телом. 70% наших болезней вызываются психогенными факторами, ипохондрией, и только 30% - это патология.

Так как эти проблемы не описать в одной статье, на сайте открывается новая страничка, на которой вы сможете прочитать медицинские, психологические статьи о взаимосвязи психики и телесных заболеваний, а также найти полезную для себя информацию.