[quote name='Человек' date='Jul 4 2006, 12:49 AM' post='18170']
Спасибо за отклик.
В моей камере стены голые, однако многие поступки, возможно даже их большая часть, основывались именно на долге, морале или представлении об этих "словах".
Вот пример: я женился на девушке которой дал слово, хотя любил совсем другую. И та, другая я уверен любила меня, хотя мы не разу не говорили об этом (не говоря уж о каких либо отношениях). Наоборот я сделал всё что бы просто не пересекатся с той которую на самом деле любил. Со своей женой мы прожили в общей сложности пять лет и под разными предлогами она оттягивала рождение детей. В итоге их нет. Семьи тоже нет потому что не я ушёл, а она. Зачем был нужен этот брак? Кому он принёс что либо хорошее? Никому из нас троих... А почему я так тогда посутпил? - Тот самый долг... После этого, я узнал что та, которую я любил - замужем и нераздумывая решил для себя что я не стану напоминать о себе, потому что несчёл возможным тогда лезть в чужую семью. Спросите - почему же, если вы так любили друг друга? Отвечаю - моральные принципы...
Ешё пример: мой знакомый (человек значительно старший чем я), на тот момент хороший знакомый, обаратился ко мне с просьбой присмотреть за его пристарелой мамой пока он будет находится в отъезде (ей тогда было далеко за 80). Предпологалось что он уедет на пару месяцев. Но вышло что уехал на два с лишним года... Я не шучу. Именно по причине морали и долга я всё это время носил продукты, убирал в квартире, ходил по врачам и простите, в том числе стирал её испачканное бельё (не хочется применять болеее крепкие выражения), ибо сама она была совершенно немощной и самомстоятельно ничего делать не могла. В итоге она умерла так и не даждавшись своего сына, и только после того как я поставил ультиматум её сыну, что не стану хоронить без него, он приехал. После этого всяческие отношения с ним я разумеется порвал, но... Через некоторое время он позвонил мне и заявил что я, якобы отравил его мать, но он может меня "простить" если я ему заплачу... Знаете дело не в том что он скотина, а в том что из-за сових МОРАЛЬНЫХ ПРИНЦИПОВ ДОЛГА я потратил столько времени на пожилого, немощного и совершенно чужого мне человека... Ради чего? Именно это, а не его угрозы (ради бога, пусть эксгумирует тело и проведёт экспертизу, мне боятся нечего) меня гложет. Я за то время даже не смог уехать на очень привлекательную и перспективную для меня работу. Время упущено...
Ещё пример: как я писал выше "больше года назад я познакомился с прекрасной, умной, доброй, словом ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ девушкой". Она действительно прекрасный человек, заслуживающий уважения и признания её качеств, но я её не люблю... И я не могу ей сказать об этом... У меня язык не поворачивается... Опять таки из-за совести видимо... Я совершил ошибку, дав ей надежду на наше совместное будущее... Но я нехочу никакого будущего... Я знаю, что если признаюсь ей то это её просто добъёт... У неё был очень трагичный опыт, она долго не с кем не встречаль из-за этого. Она сама говорит, что если бы не я, она наверняка бы никому никогда не смогла бы поверить. Её история, точнее то что вытворил её бывший, очень мерзкая... Не хочется рассказывать о подробностях... Так вот, она мне верит, я бы сказал что она ТОЛЬКО МНЕ и верит... Я это чувствую, да и она сама так говорит. Именно по этому я не могу разорвать наши отношения. Мне совершенно наплевать, если меня будут считать сволочью. Мне действительно на это наплевать. Но вот что произойдёт с ней, если я откроюсь я не знаю... И даже боюсь об этом думать... Вот и выходит, что долг и совесть вынуждают меня идти против себя самого и поступать ради другого...
Возможно написано несколько сумбурно и непонятно. Прошу прощения за это.
И последнее:в вашем отклике, уважаемый MoonLith есть слова - "...в вашем вопросе уже есть ответ. Отчасти." Объясните мне в чём мой ответ? Я действительно не понял.
Спасибо.
[/quote
Я прочла ваше сообщение, и у меня возникло ощущение, что оно похоже на кипящий котел, в котором давление достигло своего предела. Мне кажется, что у вас есть большое желание жить и быть самим собой. Вам 33 года и вы до сих пор не позволяли себе этого. Ведь настоящая жизнь, как мне кажется, это не только долг, правила... Это - чувства, ощущения. Конечно, есть и ответственность.
Как мне кажется, когда вы говорите о совести, от которой вы хотите избавиться, вы говорите о
непомерном грузе ответственности, который подменил и подменяет собой вашу подлинную жизнь. Возможность любить, делать свой собственный выбор. Такое ощущение, что вы несете ответственность за других людей. Но несете ли вы ответственность за свою собственную жизнь?
Вы привели несколько примеров... О чем из них вы хотели бы поговорить? Что для вас сейчас наиболее важно?
Ирина