Здравствуйте! С мужем разводимся (жили 6 лет), есть дети, девочки-погодки, 3 и 4 года. Решение о разводе не было сиюминутным, зрело уже давно. Последней точкой для меня, видимо, было последнее его рукоприкладство, когда я окончательно решила: «Все, хватит!».
В основном почти все конфликты у нас заканчивались побоями с его стороны. Но он говорит, что он меня не бьет, а «завинчивает гайки, ставит меня на место». В нем просыпается зверь, и он считает, что бить - это когда каждая косточка на несколько частей переломана. Страшно об этом писать, но заканчивается именно так. Все это происходит на глазах детей, боюсь за их психику. Говорит, что будет бить без синяков, чтоб в милиции ничего не смогла доказать. Уже доказывать ничего не хочу, да и устала от всех скандалов, хочу просто расстаться с этим человеком. Предвижу, что сделать это будет тоже сложно. У меня несколько сложных психологических моментов, с которыми я не могу справиться, и мне нужна поддержка.
1. Муж запрещает мне подавать в суд на алименты (боится позора на работе), а настаивает на соглашении, где прописываются те же 33%, заверяется нотариально. Объясняет все тем, что нельзя выносить сор из избы. Получается, что развод для него позор и он боится запятнать свою кристальную репутацию? Через суд для меня гарантировано будут 33%, иначе бегай за ним и проси эти деньги. А может вообще скрывать какие-нибудь премии, т.д, ведь не буду же я проверять все его расчетки. А если мы будем жить в разных городах, как я проверю его честность? Меня это совсем не устраивает. Как-то некрасиво получается с его стороны и нечестно. Шантажирует, что если я подам на алименты в суд, он сделает моей маме плохо (знает как). Как мне поступить, как по-хорошему договориться, ведь во всем мире принято подавать на алименты законно?
2. Как с наименьшими потерями пережить развод и разорвать эмоциональную связь? Видеться с этим человеком придется, т.к. он будет встречаться с детьми.
3. Как правильно объяснять детям, почему мы с папой живем отдельно? Правильно ли говорить детям, что у них будет другой, хороший папа, который не будет бить маму? Не будут ли они потом упрекать, что я лишила их отца? А отец будет представать в хорошем виде, не усталый, не измотанный, который только и делает, что покупает им шоколадки и катает в парке. Ведь все трудности лягут на мои плечи и не всегда у меня будет хорошее настроение, и ругать я их буду, и наказывать. Не станет ли папа им ближе, лучше, т.к. делает для них только приятные вещи?
4. Вообще, имеет ли право мужчина, муж поднимать руку на женщину, что бы она ни сказала, или нет? Если имеет право, то после каких слов или оскорблений? Все начинается с того, что мы начинаем ругаться, я оскорбляю его, он бьет меня, потом извиняется, затишье, и все по-новой. Шесть лет ничего не меняется. Говорит, что я должна сдерживать его гнев, а не провоцировать. Какие действия должны быть у мужчины, если его оскорбляет предположим жена (от чувства обиды)?
5. Много раз все взвешивала перед принятием решения о разводе. На чаше «остаться в браке» перевешивает, что у детей должен быть отец (он их любит), на чаше «расстаться» сильно перевешивает рукоприкладство. Наверное, сомнение, неуверенность и страх перед будущим не дают мне точно определиться. Хотя муж сказал, что он сам хочет развода, т.к. надоели скандалы.
От чувства безысходности даже есть желание сходить к гадалке, но знаю, что это глупо и неумно. Но я просто в отчаянии, вот и решила вам написать. Сожалею, что раньше не приняла более решительных мер. Моя мама говорит, что теперь я никогда не выйду замуж (мне 29 лет), т.к. эти дети никому больше не нужны, и что я должна заниматься только с ними, и никакой личной жизни не должно быть. Очень жду ваших советов, или общих слов, поддержки. Развожусь первый раз, никогда не думала, что дойдет до такого, постоянный стресс и депрессия не дают трезво мыслить. Детей жалко…