Помогите разрешить проблему. Мне 21. Раньше я жила с матерью в двухкомнатной квартире и, хотя, наше общение было весьма скудным, но виделись мы каждый день. И я, и она – люди замкнутые и необщительные. Нас устраивало существование в разных комнатах - с одной стороны каждый может заниматься своим делом, с другой – предоставлен самому себе.
В подростковом возрасте я, помню, очень обиделась на маму, потому что она не принимала и не хотела принимать в моей жизни никакого участия. Я не могла рассчитывать ни на моральную, ни на материальную поддержку, даже советы она мне давать отказывалась. Ни одного глобального для меня вопроса мы не решили вместе. Прошло время, я привыкла к самостоятельности и совсем отдалилась от мамы.
Но сейчас все по-другому. Все началось в конце прошлого года – у мамы за всю жизнь была только одна подруга, но полгода назад она умерла. Мама несколько дней провела в ступоре, но вскоре отошла и вновь принялась вести прежний образ жизни, даже стала более разговорчивой. А совсем недавно перед нашей семьей встал квартирный вопрос, после разрешения которого, все сильно изменилось. Сначала я переехала в однокомнатную квартиру к отцу, с которым я почти никогда не разговаривала. Дальнейшее проживание с ним стало невозможным, и я сбежала к своему другу, с которым мы вместе уже почти год.
Мама пока живет на даче, там дел хватает – у племяшки каникулы, у отца отпуск, три кота на попечении. Но уже этой осенью мать должна переехать в гжельскую область. И жить она там будет одна как минимум год – пока отец не выйдет на пенсию и не переедет к ней. На это мама пошла осознано – ради спокойствия меня и моего брата. Мне казалось, что всех все устраивает. Брат со своей семьей получил новую двухкомнатную квартиру. Мать будет жить за городом, в тишине и спокойствии. Отец после выхода на пенсию не останется в одиночестве в своей однушке. Я получаю свою жилплощадь и возможность отдыхать за городом в хороших условиях… А все неудобства – это временно.
Но последнее время мама стала мне часто звонить и звать на дачу – то клубники поесть, то просто от жары отдохнуть. Разговоры наши короткие, никаких вопросов «как дела», никаких рассказов – просто короткое сообщение «приеду/не приеду». После очередного минутного разговора, когда я сказала, что приехать не смогу, потому что неделя выдалась тяжелой, я услышала такое грустное «ну ладно…», что сердце сжалось в комочек. И мне вдруг стало так тяжко – я ведь поняла, что она без меня скучает. Возможно, она сама этого еще не осознает, но мне кажется, что она чувствует себя одинокой. Той же ночью я долго не могла уснуть, а потом и вовсе расплакалась. Мне так четко представилась чужая пыльная, заваленная мебелью после переезда квартира, чужой район, где нет ни одного знакомого лица, где нет ни одного знакомого закоулка, все чужое… Мне вдруг так четко представилось как там может быть одиноко… И еще я поняла, что человек, каким бы замкнутым он ни был – НЕ МОЖЕТ ЖИТЬ ОДИН.
И я плакала от этого чувства одиночества, от жалости к старенькой маме, от бессилия и невозможности что-либо изменить. Наступит осень, – я буду работать и учиться, отец тоже не сможет часто ездить в Гжель, брат и не подумает про маму – он так же эгоистичен, как и я. Говорить с мамой на подобные темы бесполезно – во-первых, она никогда не признается, что чувствует себя одиноко, а во-вторых, у нас просто не принято разговаривать «по душам». Так как же мне помочь себе и ей. Как избавиться от одиночества?