Помогите пожалуйста советом, не знаю что делать, нет больше сил.
Мне 24 года. Я замужем вот уже 5 лет. С самого начала родители моего мужа были против нашей с ним свадьбы. Из родных даже на свадьбу почти никто не пришел. Но потом вроде как все пошло на лад. У нас родилась дочь, я думала ,что все наладится. Живем мы с самого начала отдельно, от родителей не зависим. Квартира моя, я стараюсь как могу, все домашние дела на мне.
Но вот свекровь никак не может успокоится. В гости приедет, за стол сядет, и начинается..."Плохая хозяйка, готовит не вкусно. Это я есть не буду. Я вот решила тут вам ковер такой купить. Мне хочется у вас тут поставить это, положить то..."
Я мирно пыталась объяснить, что это мой дом и моя жизнь, но куда там. Муж конечно же не заступается за меня. Его как будто это вообще не трогает.
Я думала смирюсь, перетерплю. Но оказалось что это только начало.
Никогда в муже не видела такого трусливого, жалкого вруна. Он боится даже ей иной раз сказать, что мы к ней в гости не приедем. Готов дочку везти к ней в любое время (мы живем в разных городах).
А она теперь и моего ребенка настраивает против меня. В моем присутствии моей же доченьке может сказать, что "мама - бестолковая, глупая. не надо слушать ее. подумаешь ругается, запрещает что-то" Если ребенок зовет "мама", свекровь откликается вперед меня.
Я просто в истерике. Мой ребенок начинает мне грубить и не слушаться. Пыталась обьяснить мужу, что так нельзя. Что у нас должна быть своя семья, что это мой ребенок и тому подобное. Отмахивается, мол, не преувеличивай, не обращай внимания. Потом и ругались, я пыталась требовать, что бы он со своей матерью поговорил. Сама ей не грубила и не говорила ничего плохого, пыталась намекнуть, что пора от нас отстать.
Ничего не помогает. Но вот в очередной раз поругались с мужем опять из-за свекрови. Я не выдержала и сказала, что если так будет продолжаться, то я уйду от него и ребенка заберу. А вот он пригрозил, что ребенок не только мой, и что он будет своей матери возить нашу дочь когда захочет и из-за "моих предрассудков" не собирается лишать ребенка общения с бабушкой.
Я работаю иногда по выходным, еще пытаюсь закончить институт. И вот когда меня нет дома, муж берет дочку и едет в гости к своей маме. Для меня это подобно смерти.
Я думала конечно о разводе, но решиться не могу. И как представлю, что если мы разведемся - он будет забирать дочку... Для меня это кошмар. Такое вот ощущение что у него своя семья со своей мамой, а я так, что то вроде суррогатной мамы.
Посоветуйте как быть, нет сил так жить дальше.