Ну, вот на философию всех потянуло...
Давайте и я посамоутверждаюсь

.
Забыть что-либо - невозможно, просто потому, что у человека в голове нет такого механизма, как забыть (ну не дала природа мозгу такую способность как стереть что-то), но со временем острата восприятий к событиям притупляется (это наша другая черта, под названием адаптация, мы адаптируемся ко всему что многократно повторяется и как бы становится фоном, в данном случае мы адаптируемся к нашим собственным ощущениям которые нас мучают при случившемся). Со временем мы как бы привыкаем к тому что случилось, и нам становится как бы всёравно. При этом сам процесс привыкания как бы приводит к изменению нашего отношения к случившемуся, а это есть изменение нашего Я, а изменение нашего Я - это самый болезненый и трудный процесс. И мы готовы верить в чудо лишь бы не менять своё Я.
А вообще люди очень любят быть обманутыми. Вот если к вам на улице подойдут двое - человек с камерой и молодой симпатичный человек одетый в какую-нибудь специфичную форму с микрофоном и скажет что вы выиграли миллион долларов, то вы поверите в это с большой охотой

. На этом принципе устроены все лохотроны и даже рекламма

. Ну а как же, мы же все чувствуем что мы особенные внутри и именно мы должны были выиграть миллион! Кто же кроме нас то, а?

И это же чувство вызывает у нас зависть если не мы выиграли миллион. Оно же заставляет нас быть азартными, ведь если бы реально мы знали что лоторейный билет не приведёт к выигрышу разве кто-нибудь его бы купил?

А ведь по сути то выиграть большую сумму в лотарею - практический невозможно, но несмотря на это, мы покупаем лоторейные билеты, т.е. верим в чудо

.
Если бы люди умели пресекать все свои желания, то душевные болезни были бы только врождённой формы

. А так по сути все кому плохо на душе - это жертвы самообмана...