(Мила @ Oct 26 2006, 03:49 AM)

С мужем вместе 7 лет. Жили душа в душу. Даже ругались всего 2-3 раза в год. Рядом всегда было крепкое плечо. Год назад родилась дочка. Справлялись вместе. Потом вдруг все изменилось. Особенно после того, как мы стали жить одни (четыре месяца назад). Появились претензии друг к другу. С моей стороны, что он мне не помогает с ребенком, как раньше, что не ценит мой труд. С его стороны, что я не даю ему отдохнуть. Он - врач. Сначала редко, потом все чаще. Сейчас уже ни один день не проходит без очередного скандала. У меня - депрессия, у него - полная апатия ко всему. Он приходит домой, спит и играет на компьютере. Я в одной комнате, он - в другой. Каждый день даю себе зарок, что не буду срываться по мелочам, но ничего не получается. Теперь наши ссоры заканчиваются оскорблениями, угрозами суицида и разговорами о разделе имущества в случае развода. Сегодня он ушел "проветрится" и не вернулся...
Что мне делать? Как можно исправить свои ошибки? Столько всего накопилось, что я не знаю с какого бока взяться.
Здравствуй, Мила! То, что происходит в Вашей семье, - это типичный кризис семьи. Конечно, идеальный вариант - это обращение за помощью к семейному психологу, компетентному в данной области. То, что можно сказать тебе чере ин-т, - это одно из важнейших положениий семейной психотерапии: если в Вашей семье такие отношения, то, значит, они необходимы Вам обоим. Странно звучит? А подумай: если человек не чувствует поддержки от супруга, то ему легче накричать на него, чем признаться ему в этом, а тому легче ответить тем же, чем попытаться понять причину его крика. Согласна?
Теперь ещё одно важное положение системной семейной психотерапии: если изменится компонент системы, то изменится она вся. Как это применить к твоей семье? Просто: если в следующий раз ты попытаешься поговорить с мужем "по душам", при этом большое говоря о своих чувствах, а не опираться на упреки ("Когда ты не поддерживаешь меня, я чувствую печаль, безъысходность, я чувствую напряжение, когда ты не хочешь услышать меня"), когда при слудующей ссоре ты не ответишь на его оскорбление, а попытаешься с ним заговорить, когда он возьмёт себя "в руки", то изменится и отношение мужа к тебе. Кажется сомнительным? Попрубуй! У тебя всё получится!
С уважением, практически клинический психолог Чернышкова Елена.