Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Чувствую себя униженной в семье.
Invision Power Board > Форумы e-psy.ru > Психология семейных отношений
Ruta
Прожила с мужем 29 лет.Первые15лет уровено жизни был низким.Затем чуть подучше.За последние несколько лет муж сделал карьеру.Стал хорошо зарабатывать.Но иключительно для себя.Я долгое время не предьявляла никаких претензий.Думала,что сам поймет,что жену свою он должен содержать соответственно своему статусу.Думала,что как-то облегчит мой труд дома.Но не дождалась.Себе он нив чем не отказывает.У него две иномарки,дорогая одежда и т.д.А я продолжаю жить так,как и в первые годы нашей совместной жизни.Средства,которые он мне иногда выделяет по моей просьбе,в пятьдесят,а,может и больше раз меньше ,чем он зарабатывает и тратит на себя и свои проекты.Я никак не могу добиться от него,чтобы он хотя бы элементарно квартиру отремонтировал."Я же тебя кормлю!"-отвечает он мне на все мои претензии.Я выходила замуж по любви и не собиралась уходить от него.Но такое отношение к себе больше не могу терпеть.Не знаю,что мне делать.Судиться с ним я не буду,не могу травмировать детей.А куда идти,когда уже 50?Он это понимает,что у меня безвыходное положение и поэтому ведет себя так.Когда-то мы с ним развелись из-за квартиры.Сейчас он говорит:"Тебе ничего не положено,мы с тобой не расписаны,иди куда хочешь"Может быть,я неправа в своих претензиях к нему?Я просто запуталась и ищу выхода,но не нахожу.
Prosta
Судя по Вашим словам, Вы не работаете? Возможно, стоит за что-то взяться, чтобы муж начал уважать Вас как личность.
Сколько лет Вашим детям? Они уже живут не с Вами? Помогают ли Вам? Помогает ли им материально Ваш муж?
самая
если вашему мужу на вас наплеваь... то детям наверно нет...
MoonLith
Когда-то мы с ним развелись из-за квартиры.

Я правильно поняла, что вы в разводе, но живете вместе?
Emmanuelle
QUOTE(Ruta @ Feb 9 2007, 08:35 AM) *

Судиться с ним я не буду,не могу травмировать детей.А куда идти,когда уже 50?Он это понимает,что у меня безвыходное положение и поэтому ведет себя так.Когда-то мы с ним развелись из-за квартиры.Сейчас он говорит:"Тебе ничего не положено,мы с тобой не расписаны,иди куда хочешь"Может быть,я неправа в своих претензиях к нему?Я просто запуталась и ищу выхода,но не нахожу.

В Вашей ситуации есть прекрасный выход. Что касается отношений с мужем - Ваше личное дело, а вот по по части "тебе ничего не положено"... Зря отказываетесь от суда, у вас 100% выигрышная ситуация с правовой точки зрения, Ваши претензии обоснованы. Дети, наверное, достаточно взрослые, и должны видеть и понимать, что происходит. Если Вы не станете защищать свои права, закончится все тем, что муженек приведет какую-нибудь молодую хваткую девицу и выставит Вас вон. И тогда Вы либо будете прозябать, либо все равно придется брать себя в руки и в судебном порядке воостанавливать свои права. Только может быть поздно, он наверняка успеет спрятать имущество. Поэтому начинайте активные действия СЕЙЧАС, чтобы потом не было не только мучительно больно за потраченные годы, но и голодно...
ЛенаЧернышк
(Ruta @ Feb 9 2007, 08:35 AM) *

Прожила с мужем 29 лет.Первые15лет уровено жизни был низким.Затем чуть подучше.За последние несколько лет муж сделал карьеру.Стал хорошо зарабатывать.Но иключительно для себя.Я долгое время не предьявляла никаких претензий.Думала,что сам поймет,что жену свою он должен содержать соответственно своему статусу.Думала,что как-то облегчит мой труд дома.Но не дождалась.Себе он нив чем не отказывает.У него две иномарки,дорогая одежда и т.д.А я продолжаю жить так,как и в первые годы нашей совместной жизни.Средства,которые он мне иногда выделяет по моей просьбе,в пятьдесят,а,может и больше раз меньше ,чем он зарабатывает и тратит на себя и свои проекты.Я никак не могу добиться от него,чтобы он хотя бы элементарно квартиру отремонтировал."Я же тебя кормлю!"-отвечает он мне на все мои претензии.Я выходила замуж по любви и не собиралась уходить от него.Но такое отношение к себе больше не могу терпеть.Не знаю,что мне делать.Судиться с ним я не буду,не могу травмировать детей.А куда идти,когда уже 50?Он это понимает,что у меня безвыходное положение и поэтому ведет себя так.Когда-то мы с ним развелись из-за квартиры.Сейчас он говорит:"Тебе ничего не положено,мы с тобой не расписаны,иди куда хочешь"Может быть,я неправа в своих претензиях к нему?Я просто запуталась и ищу выхода,но не нахожу.

Здравствуйте, уважаемая Ruta!
Как я предполагаю, читая Ваше письмо, Вы чувствуете обиду по отношению к Вашему мужу. Обиду на то, что он не действут в соответствии с Вашими ожиданиями. Но ведь из-за чего возникает обида: человек не ведет так, как мы хотим и требуем от него. А ведь, если подумать, никто никому ничем НЕ обязан; человек свободен в своем выборе и в своем поведении. Если дать подобную свободу в отношениях, при этом доверяя ЕМУ и ЕГО выбору, то, наверняка, станет легче и понятнее отношения для обоих.
Читая Ваше сообщение, я невольно чувствую испытываемое Вами огорчение. Однако, наверняка, женщина, которая растит детей, успешно справилась с "трудными" материальными временами семьи, имеет большой потенциал для решения возникшей трудности. Вы со мной согласны?
В заключении хочу сказать, что часто конфликты в наших отношениях с другими людьми возникают из-за неумения точно выразить наши чувства, переживания, не предъявляя обвинений, а то и оскорблений, нанесения "личных" обид. Когда что-то хотите сказать другому, говорите, что "Я ЧУВСТВУЮ ... (обиду, грусть, депрессию, гнев), КОГДА ТЫ ГОВОРИШЬ МНЕ так (и далее точная цитата его слов), ТЫ ПОСТУПАЕШЬ ТАК (далее точное описание действия без привнесения "обидных" прилагательных типа "идиотский, дурацкий поступок "). То есть ипользование подобных "я-высказываний" с указанием чувств и фактов значительно облегчает процесс общения, делает его более "человечным".
Успехов Вам, Ruta! smile.gif smile.gif smile.gif
С уважением, практически клинический психолог Елена. rolleyes.gif
.
Invision Power Board © 2001-2008 Invision Power Services, Inc.