Помощь - Поиск - Участники - Календарь
ссора сына и отчима
Invision Power Board > Форумы e-psy.ru > Психология семейных отношений
Ангелина
Моя проблема кажется мне сейчас неразрешимой, может быть, кто-то посоветует, какое решение принять. Рассказываю ситуацию. Я вышла повторно замуж 9 лет назад, в 40 лет, у меня уже было двое детей. Мы жили хорошо и спокойно, работали вместе в одной организации, муж - директором, я глав. бухом. Первые проблемы начались, когда вырос мой старший сын. Три года назад сын женился, мы сняли для его семьи квартиру, там они и жили до последнего времени. Сын самостоятельный, он занимается собственным мелким бизнесом, достаточно амбициозен и самоуверен. Муж тоже по натуре руководитель, тоже амбициозен и самоуверен. Два года назад наши дела в организации пошли из рук вон плохо и сын пришел работать к нам и стал перестраивать отношения в нашей фирме, он принес новые технологии, но и новое отношение к людям, не понравившееся моему мужу, в конце концов после долгих разногласий сын перестал заниматься делами нашей работы, а занялся снова своим бизнесом. А недавно произошло вот что. Полгода назад хозяйка съемной квартиры сказала сыну, что ему надо через полгода освободить квартиру, сын приходил к нам с разными идеями о своем новом месте проживания, но все они оказались слишком дорогими. У мужа есть своя двух комнатная квартира, доставшаяся ему по наследству. Он дал доверенность сыну, чтобы тот ее сдал и решал свой квартирный вопрос. Квартира была в плохом состоянии, в ней можно было жить только после полного ремонта. Сын принял решение, что он временно переедет жить к нам, мы с мужем и еще одним моим сыном жили в трех комнатной квартире, которая принадлежит после приватизации мне и моим сыновьям в равных долях, а квартиру мужа он сдал в аренду. В дальнейшем он планировал поменять эту квартиру на другую и переехать туда. Но мой муж категорически воспротивился тому, чтобы сын переезжал к нам жить, о том, что квартира мужа сдана в аренду сын сразу мужу не сказал, он об этом узнал только тогда, когда решил уехать и не жить в одной квартире с сыном. Потом квартира освободилась, муж туда поехал, понял, что жить в этой квартире нельзя, занял денег и начал заниматься ремонтом и обстановкой своей квартиры. Я поехала жить вместе с мужем. Временно нам пришлось снять гостиницу и жить в ней, пока идет ремонт в квартире. В результате получилось, что мои сыновья остались жить в трехкомнатной квартире, а мы с мужем после ремонта можем жить в квартире мужа. Но муж обиделся на сына, что он так поступил, знал, что на съемной квартире ему осталось жить недолго и не решил свой квартирный вопрос, да еще и квартиру мужа сдал в аренду и получил за это деньги. Теперь муж требует от меня, чтобы я продала свою квартиру и купила две квартиры для своего старшего сына комнату в комуналке, а для себя с младшим сыном квартиру, чтобы моему старшему сыну жизнь медом не казалась, чтобы он жил, испытывая трудности. Но мои дети не хотят давать согласия на продажу квартиры, так как они такие же собственники, как и я. Чтобы продать квартиру без их согласия, я должна или же на судах обливать их грязью, доказывая, что с ними жить нельзя, или же выделить свою долю и вселить в эту долю чужого человека, произведя обмен или что-нибудь еще в этом роде, только чтобы мой сын не блаженствовал в хороших квартирных условиях. Конечно, можно развестись с мужем, он теперь с квартирой, с работой и ему только 50 лет, но дело в том, что для него такой развод и мой уход может стать достаточно трагичным, он три года назад перенес сложную операцию на сердце, у него был инфаркт, к тому же в начале нашей совместной жизни мы долго боролись с его алкоголизмом, теперь он уже 6 лет не употребляет спиртного, но, оставшись один, он очень быстро сможет потерять все, что выстроилось за эти годы, так как он говорит, что ему будет не для кого жить и жизнь станет бессмысленной. Но мне, чтобы сохранить семью и поддержать мужа, надо продать свою квартиру и испортить жизнь детям, которых я очень люблю, я мать и для меня дети всегда были самыми дорогими людьми на свете. Убедить мужа быть мудрым и великодушным по отношению к сыну у меня не получается. Убедить сына пойти и покаяться, попросить прощения и помириться с мужем у меня тоже не получается. Надо выбирать. Какой сделать выбор? Как поступить? Как разорвать свое сердце между двумя любимыми людьми, если примирить их не получается?
самая
какая то ерунда.....
По моему не прав Ваш муж...

Он принял решение уйти из той трёхкомнатной квартиры где вы жили посоветовавшичь с вам или нет?
Если НЕТ, то он вдвойне не прав и вы абсолютно не обязаны поддакивать его прихотям. в конце концов он взрослый человек и сам должен понимать что сыну тоже надо где то жить...
Если ДА, то почему вы так безоговорочно согласились уйти с ним жить, а не попытались сразу попросить его быть более благосклонным к сыну?
И непонятно как вашему мужу позволяет совесть просить у вас продавать квартиру что бы было плохо сыну?

Короче я считаю что он не прав... и вы будите не правы подерживая его в его прихотях
Ливси
(самая @ Mar 28 2007, 12:48 PM) *

какая то ерунда.....
По моему не прав Ваш муж...

Он принял решение уйти из той трёхкомнатной квартиры где вы жили посоветовавшичь с вам или нет?
Если НЕТ, то он вдвойне не прав и вы абсолютно не обязаны поддакивать его прихотям. в конце концов он взрослый человек и сам должен понимать что сыну тоже надо где то жить...
Если ДА, то почему вы так безоговорочно согласились уйти с ним жить, а не попытались сразу попросить его быть более благосклонным к сыну?
И непонятно как вашему мужу позволяет совесть просить у вас продавать квартиру что бы было плохо сыну?

Короче я считаю что он не прав... и вы будите не правы подерживая его в его прихотях

А вот скажите, у вас дети есть?
Согласились ли бы вы отдать свою квартиру чужому ребёнку ну хотябы на время smile.gif ?
И как бы вы среагировали если бы узнали что этот ребёнок без вашего ведома сдал вашу квартиру, получил с этого денег и куда-то их потратил на себя, а всё это время пока квартира сдавалась жил ещё и с вами smile.gif.

Вы готовы на ткаое? smile.gif Если да, то предлагаю оформить на меня документы - доверенность на вашу квартиру и я её буду сдавать, а полученные деньги проедать. Ну, а жить мы будем вместе , я , ваш молодой человек и вы biggrin.gif.

В данной ситации всё равнозначно. Муж обиделся и требует наказать обидчика, обидчик почему-то не понимает что натворил (недостаток воспитания? ) и вместо того чтоб пойти извинится и попытаться как-то загладить вину (не обязательно продав квартиру, в конце концов квартира общая, а виноват только сын ) не понятно о чём думает (тоже недостаток воспитания? )...
самая
ну во первых, сын жены, не такой уж наверно и чужой человек....
И та трёхкомнатная квартира из которой ушёл обиженный муж, была и есть вовсе не мужа, а он требует что бы её разменивали - продавали и т.д.

Тут дело всё в обиде, как мене кажется, и как то негоже взрослому, уже практически пожелому человеку, прожившему жизнь, обижаться на "ребёнка"... и требовать такогонаказания (причём то же не за свой счёт)...

нет, детей у меня нет!... ибо их пока некуда селить smile.gif smile.gif smile.gif
Ливси
(самая @ Apr 2 2007, 07:09 AM) *

ну во первых, сын жены, не такой уж наверно и чужой человек....
И та трёхкомнатная квартира из которой ушёл обиженный муж, была и есть вовсе не мужа, а он требует что бы её разменивали - продавали и т.д.

laugh.gif
Ну я и говорю жить будем у меня, а вашу квартиру сдадим непонятно кому smile.gif. Ну а деньги от сдачи квартиры я беру себе smile.gif .
Согласны? smile.gif

А на счёт возраста это вы зря...
Представьте себе что дочка вашей лучшей подруги специально(ну играясь) вылила вам на вечернее платье что-то съедобное и трудно выводимое. А потом вы видите как ваша подруга вместо того чтоб рассердится и поругать дочку, с милой улыбкой на лице говорит своему ребёнку примерно такое "Ой, душенька, не делай так больше, а то тётя будет не довольна" smile.gif.
Вы тоже улыбнётесь и скажите "ничего страшного бывает" ? biggrin.gif
самая
(Ливси @ Apr 2 2007, 08:18 PM) *

laugh.gif
Ну я и говорю жить будем у меня, а вашу квартиру сдадим непонятно кому smile.gif. Ну а деньги от сдачи квартиры я беру себе smile.gif .
Согласны? smile.gif

НЕТ!!! smile.gif и скажу почему...
Потому что я ИЗНАЧАЛЬНО говорю Вам НЕТ!!!! А не даю вам, собственно говря неизвестно кому, человеку которого я не знаю и даже не видела, в пользование своё имущество, на котором вы намерены нажиться smile.gif .... а потом уже предъявляю претензи....

Поэтому я до сих пор считаю что не прав муж, хотя бы потому что он вообще дал эту квариру, если ему так сильно не нравиться сын жены.. которому он теперь желает только плохого ))))

(Ливси @ Apr 2 2007, 08:18 PM) *

специально(ну играясь) вылила вам на вечернее платье что-то съедобное и трудно выводимое. А потом вы видите как ваша подруга вместо того чтоб рассердится и поругать дочку, с милой улыбкой на лице говорит своему ребёнку примерно такое "Ой, душенька, не делай так больше, а то тётя будет не довольна" smile.gif.
Вы тоже улыбнётесь и скажите "ничего страшного бывает" ? biggrin.gif

представьте себе ИМЕННО.... я не стану ОБИЖАТЬСЯ на ребёнка и превращитье го жизнь в ад... Лучше попытаюсь ему объяснить что так делать больше не надо ))))
Ливси
(самая @ Apr 3 2007, 07:19 AM) *

НЕТ!!! smile.gif и скажу почему...
Потому что я ИЗНАЧАЛЬНО говорю Вам НЕТ!!!! А не даю вам, собственно говря неизвестно кому, человеку которого я не знаю и даже не видела, в пользование своё имущество, на котором вы намерены нажиться smile.gif .... а потом уже предъявляю претензи....

Поэтому я до сих пор считаю что не прав муж, хотя бы потому что он вообще дал эту квариру, если ему так сильно не нравиться сын жены.. которому он теперь желает только плохого ))))

laugh.gif Да, вы точно никогда не окажетесь на месте этого несчастного мужа smile.gif .

(самая @ Apr 3 2007, 07:19 AM) *

представьте себе ИМЕННО.... я не стану ОБИЖАТЬСЯ на ребёнка и превращитье го жизнь в ад... Лучше попытаюсь ему объяснить что так делать больше не надо ))))

Ну ребёнок тут если честно не причём smile.gif, он именно что ребёнок smile.gif .
Но кто тогда виноват? wink.gif

Давайте чуть проутрируем ситуацию, хотя мне кажется вы уже догадываетесь о чём я smile.gif.
А как бы вы среагировали если бы ребёнок находясь у вас дома в гостях с мамой разрезал бы на ласкутки ваше очень дорогостоящее платье ( на котрое вы например потратили несколько зарплат), а мама с улыбкой на лице похвалила бы дочку со словами "Ой ты моя умница - будущий модельер" ? smile.gif
самая
(Ливси @ Apr 3 2007, 05:33 PM) *

Давайте чуть проутрируем ситуацию, хотя мне кажется вы уже догадываетесь о чём я smile.gif.
А как бы вы среагировали если бы ребёнок находясь у вас дома в гостях с мамой разрезал бы на ласкутки ваше очень дорогостоящее платье ( на котрое вы например потратили несколько зарплат), а мама с улыбкой на лице похвалила бы дочку со словами "Ой ты моя умница - будущий модельер" ? smile.gif

А почему мы всё время утрируем и переходим на какие то примеры, которые толко запутывают и отдаляют от истины?

причём тут ребёнок который изрежит мой платье?... это ребёнок маленький, который ещё ничего не соображает и не несёт ответственность за свои действия..... поэтому тут вправе предъявлять претензии маме и требовать вомещения ущерба....

У автора этой темы совсем другая ситуация.... Тут ребёнок - взрослый... который несёт ответственность за свои действия, ошибки и т.д. поэтому муж не прав в том что "дёргает" жену, предявляя ей претензи за действия её непутёвого сына.... Если ему так сильно хочется отмситьть или наказатье го.. пусть сам разбиается с ним, ЗА СВОЙ СЧЁТ а не за счёт супруги...
Ливси
(самая @ Apr 4 2007, 07:14 AM) *

А почему мы всё время утрируем и переходим на какие то примеры, которые толко запутывают и отдаляют от истины?

причём тут ребёнок который изрежит мой платье?... это ребёнок маленький, который ещё ничего не соображает и не несёт ответственность за свои действия..... поэтому тут вправе предъявлять претензии маме и требовать вомещения ущерба....

У автора этой темы совсем другая ситуация.... Тут ребёнок - взрослый... который несёт ответственность за свои действия, ошибки и т.д. поэтому муж не прав в том что "дёргает" жену, предявляя ей претензи за действия её непутёвого сына.... Если ему так сильно хочется отмситьть или наказатье го.. пусть сам разбиается с ним, ЗА СВОЙ СЧЁТ а не за счёт супруги...

Всё верно smile.gif
Теперь ребёнок вырос и пока он рос ему никогда ничего не запрещали smile.gif.
Теперь представьте себе что этот ребенок приходится вам племянником (скажем вы вышли замуж за брата своей лучшей подруги). Далее по просьбе своей подруги (или мужа) вы даёте доверенность ему на свою квартиру. А он поступает с вашей квартирой как описано выше smile.gif .
Что вы сделаете? smile.gif
Я просто произвёл некую инверсию чтоб вы прочувствовали себя на месте мужа, хотя если честно, мне кажется что вы всё давно уже поняли smile.gif .

Для чего вообще я тут что-то пишу?
Безусловно я это делаю для самоутверждения, но мне не менее интересна ваша реакция, ваши мысли и логические выводы. Так же я хочу показать вам другую точку зрения, отличную от вашей и не менее справедливую чем ваша .

Что же касается автора поста, мне кажется он давно уже перестал смотреть эту тему, наверное потерял надежду на ответ. Я повторюсь, решение данного вопроса должно быть в компромиссе уступок и в первую очередь признание вины виновного с последующими извинениями. А затем уже решение других вопросов. Это не означает что нужно сделать так как требует муж, это означает что сын должен сам понять что сделал и думать сам как искупить свою вину (например оплатив ремонт квартиры).
самая
Действительно, автор этой темы помоему не заходит больше сюда ))))

И да, конечно я всё поняла...
И отвечу на то что вы написали... НЕТ

НЕТ, я не дам ТАКОМУ племяннику доверенность на квартиру, потому, что ы видела как рос этот ребёнок, я знаю, скорее предполагаю, на что он способен, и действительно могу ожидать от него подвоха.... опэтому могу обосновать свой отказ недоверием к этому "ребёнку"

Для мужа, Ангелины, её сын, как я уже писала не совсем чужой человек, и он наверняка знал его склонности, возможности, какие то черты характера... поэтому он и виноват в том что зная его, зная на что он способен оступил так а не иначе... теперь самое главное. А ПРИЧЁМ ТУТ ЕГО ЖЕНА???? если виноват сын...взрослый, разумный, способный нести ответственность за свои поступки....
Ливси
(самая @ Apr 4 2007, 05:38 PM) *

НЕТ, я не дам ТАКОМУ племяннику доверенность на квартиру, потому, что ы видела как рос этот ребёнок, я знаю, скорее предполагаю, на что он способен, и действительно могу ожидать от него подвоха.... опэтому могу обосновать свой отказ недоверием к этому "ребёнку"
Ну а если вас о таком поступке просит любимый человек, а вы не знаете до конца на что способен племяник (ну он не рос у вас на глазах, а просто вам он не нравится) ? smile.gif
Вы не сможите ради любимого поступить так, испытывая при этом явную неприязнь к племяннику?
И вы не боитесь потерять любимого из-за такой мелочи? smile.gif

(самая @ Apr 4 2007, 05:38 PM) *

Для мужа, Ангелины, её сын, как я уже писала не совсем чужой человек, и он наверняка знал его склонности, возможности, какие то черты характера... поэтому он и виноват в том что зная его, зная на что он способен оступил так а не иначе... теперь самое главное. А ПРИЧЁМ ТУТ ЕГО ЖЕНА???? если виноват сын...взрослый, разумный, способный нести ответственность за свои поступки....

Ну а жена тут только при том что это её сын, и что он наверное не ради её сына так поступил, а только ради неё smile.gif. Сами ведь сказали что чужому человеку вы свою квартиру не доверите, и тут тоже самое, не будь жены он бы этому сыну никогда бы ничего не доверил, а так как есть жена, то он ради неё доверил сыну квартиру smile.gif. Фактический человек не мог отказать жене тем более в такой мелочи как просто разрешить там пожить (речь ведь шла именно о том чтоб там жить, а не сдавать) на своей квартире пару месяцев (и откуда ему было знать что сыну нельзя доверять? Ведь сын рос не у него на глазах ).

Итак, получилось что сын его обманул. Ну а теперь подумайте сами, если он обиделся сейчас, когда его обманули, значит наверное он не ожидал такого поступка от сына . А значит он ему хоть как-то но доверял smile.gif. К тому же это сын его жены - не чужой вроде человек - свой человек, ему можно доверять как жене.

Понимаете что случилось? Человека просто обманули, а жена получается соучастница в этом обмане, ибо она могла предупредить что сыну доверять не стоит smile.gif (это опять же по вашей логике) ведь для жены муж не чужой человек smile.gif. Но жена промолчала, а может даже сама попросила за сына убедив что всё будет в порядке smile.gif.
Итого имеем жену, которая почему-то попросила сделать, то что муж не хотел делать, и сына который плевал на мать, что она попросила для него и дважды плевал на отчима smile.gif.
самая
Да, я могу сказать даже любимому человеку НЕТ!!! если считаю это правильным...
И если любимый человек из-за этого решить для меня "потеряться" то выходит я для него не такая уж и любимая была....
Имущество моё, и я и только я вправе принимать окончательное решение по его использованию. и если я говорю НЕТ!!! знасит это НЕТ.... тем более, я обосновываю своё НЕТ... а не позиционирую его как свою прихоть....

smile.gif smile.gif smile.gif

Муж, Ангелины, обижен, потому чтоего обманули.. Да, согласна, что его ОБМАНУЛИ!!! Жена - сооучасница - вполне вероятно!!! Но не она его обманывала... поэтому она совершенно не обязана расплачиваться за это своей квартирой
ромашка
Ну, наверно, все таки между тремя любимыми людьми. Удивительные существа мужчины... Причем любого возраста. Вся их жизнь подчинена их собственным интересам, эмоциям, желаниям... Самое жуткое в Вашей ситуации, что это Вы полагаете, что с Вашим супругом будет неладно... Это Вы думаете, как сделать так, чтоб и овцы были целы и волки сыты... Удивительно, что ни кто из Ваших мужчин не думает о Вас! О Вашей боли в этой ситуации. Мне кажется Вам от всех надо уйти, на какое-то время. Может быть, лишившись Ваших уговоров и объяснений кто-то из них и задумается... А судить кто прав, а кто нет дело просто бесполезное и неблагодарное. Я очень Вам сочувствую! Держитесь. rolleyes.gif
Владислав
(ромашка @ Apr 8 2007, 10:48 PM) *

Удивительные существа мужчины... Причем любого возраста. Вся их жизнь подчинена их собственным интересам, эмоциям, желаниям...

Странно, когда вы уходили к другому, вы не очень думали о мыслях мужа, а когда ушел он, вы тут же обо всем подумали!? Не мужчины удивительные существа, а люди. Мы все и всегда сильны задним умом. Когда переболит, мы говорим, что раньше я бы поступил по другому! Нет и еще раз нет! Весь свой опыт мы получаем только набивая шишки сами! А судить кого-то проще чем себя...
.
Invision Power Board © 2001-2008 Invision Power Services, Inc.